kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Сибирская язва

В США разразился скандал — в министерстве обороны признали, что ошибочно разослали в 24 военные лаборатории, в том числе расположенные за пределами страны, споры сибирской язвы, которые оказались живыми. А по инструкции эти споры можно пересылать только мертвыми.

В Пентагоне делают заявления. Опасности нет, — говорят в Пентагоне, — Мы работаем в тесном контакте с центрами по контролю и профилактике заболеваний. А генерал Рэймонд Одиерно заявил, что причиной ошибки стала, скорее всего, ошибка в технологическом процессе деактивации образцов. «Единственное, что я могу сказать, — это не было человеческим фактором», — сказал Одиерно.

Ну что же, спасибо и на том, господин генерал. Но вот чего я в этой истории все же не понимаю — а зачем министерство обороны США рассылает споры сибирской язвы в 24 военные лаборатории, в том числе и за пределами США?

Причем делает это довольно регулярно, поскольку как минимум раз в полгода в новостях появляется это вот словосочетание — «сибирская язва», — и всегда новость оказывается связана никак не с Сибирью, а именно с США.

Вот с самого 11 сентября 2001 года, когда эта самая язва прочно вошла в медиа-мир. Конверты с белым порошком, пробирки с таким же порошком, потрясая которыми в Совбезе ООН госсекретарь Колин Пауэлл оправдывал нападение на Ирак. Рассылка образцов по обычной почте. Почему ни из какой другой страны мира за последние 20 лет не приходило ни одной новости про сибирскую язву, а из США постоянно приходят? Что они там делают с ней?

Это очень интересный вопрос. Конечно, несмотря на то, что применение бактериологического оружия было запрещено еще в 1925м году, все уважающие себя страны мира, включая США и СССР, все равно его производили. Производили даже после того, как международными конценциями было запрещено и производство тоже.

Но если биологическое оружие СССР уничтожалось под присмотром международных наблюдателей, то США никаких наблюдателей к себе не пускают. А говорят о национальном уровне исполнения международных договор и расширении, цитирую, «мер доверия».

Вот и попробуйте доверять стране, министерство обороны которой рассылает по всему миру обычной почтой возбудителя смертельного заболевания.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments