kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Лапти

В мире изобретено уже, кажется, всё. Тот, кто придумает что-то такое, чего не было до него, имеет серьезные шансы стать миллиардером. Если только его собственное изобретение его не убьет, как это произошло с изобретателем самоката Seagway Дином Кейменом.

Но в общем и целом прогресс остановился. Когда ведущая мировая инновационная компания Apple в 2015м году представляет на конференции для своих разработчиков операционную систему, интерфейс которой позволяет разместить на экране два приложения рядом, мы понимаем, что современный технологический прогресс двигается не по прямой, а по кругу. И что никаких откровений больше не будет.

Вот, например, во Франции изобрели умный купальник. Он умеет с помощью встроенного датчика замерять уровень ультрафиолета, температуру воздуха и определять тип кожи тела, на которое он надет. И через смартфон сообщает своей владелице, что во избежание солнечных ожогов пора бы намазаться кремом. Дело, конечно, нужное, но ведь от того, что вы поместили датчик на купальник, купальник не превратился во что-то качественно иное. Это все равно тот же самый купальник. А ведь еще 50 лет назад можно было бы изобрести такой купальник, который расстегивается с помощью пульта дистанционного управления. Вот это было бы откровение! Но мы же не ждем откровений.

Поэтому три патентные заявки, поданные Алтайским государственным университетом, кажутся мне честными и совершенно не уступающими мировой технической мысли. Заявки поданы по результатам двухлетнего исследования на тему, цитирую: «Инновационная технология плетения из рогоза как основа возрождения народного искусства». И теперь Алтайский госуниверситет владеет патентами на промышленные образцы куклы-оберега «Полынка», настольной плетеной куклы «Бережея» и сувенирных подарочных лаптей.

«Новизна нашего изготовления в том, — говорит представитель университета, — что мы при изготовлении изделий добавляем различные виды алтайских лечебных трав: полынь, пижма, тысячелистник и многие другие. При правильном хранении и заготовке они долго хранят свой естественный цвет и запах».

Вот вы наверняка вздумаете смеяться. Еще бы, ведь у купальника датчики! А тут какие-то лапти.
Но если мы в 2015м году выдаем за техническое достижение одновременное размещение двух приложений на одном экране — то чем хуже лапти, которые пахнут?

По-моему, это то же самое совершенно.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments