kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Давить не передавить

Несколько дней назад главный нарколог России Евгений Брюн начал сбор подписей под предложением продавать алкоголь только в специализированных магазинах. По мнению Евгения Алексеевича, именно повсеместная доступность алкоголя способствует его потреблению.

Владельцы небольших магазинов, на которых только что повесили трудноподъемные торговые сборы, застонали. Ведь именно торговля алкоголем позволяет им сводить концы с концами. Если в добавок к сборам отберут еще и водку с пивом, то все мелкие магазины закроются.

А вот первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что это не страшно. «По торговым площадям Москва занимает первое место в мире, — говорит господин Герасименко, — У нас переизбыток любых магазинов, их чересчур много. Даже если какой-то магазин закроется, ничего особого не произойдет».

Ну что же, по торговым площадям Москва в этом году действительно заняла первое место в Европе. Но ведь Москва — это самый большой город в Европе, и абсолютная цифра объема площадей ничего не значит. Не говоря уже о том, что практически все эти площади — это огромные торговые центры, которые находятся за МКАД, и которые не играют никакой роли в повседневном потреблении людей. А вот если говорить об _обеспеченности горожан_ торговыми площадями, то тут всё иначе — даже в России Москва по этому показателю находится всего лишь, внимание, на шестом месте.

А знаете, какой город на первом? Краснодар. В Краснодаре торговых площадей на одного человека больше, чем в Москве, в целых два раза. Да, там, конечно, тоже есть большие торговые центры — но столица главного сельскохозяйственного региона страны это, в первую очередь, малая фермерская торговля.

В Москве же, купив за несколько миллионов долларов квартиру где-нибудь, например, на Остоженке, вы просто не сможете купить себе куска хлеба. Просто потому, что там нет вообще продовольственных магазинов.

Теперь же всё идет к тому, что таких вот маленьких магазинов не будет не только в центре Москвы, но и по всему городу. А что придет на место этих маленьких магазинов? Правильно — огромные торговые сети, чья экспансия, в основном, и обеспечивает ВВП нашей страны.

А о том, что новая инициатива вызвана, наверняка, вовсе не заботой о здоровье граждан, говорит хотя бы тот факт, что именно крупные сети, ссылаясь на кризис, продавили не так давно увеличение времени продажи алкоголя в Московской области на пять часов в сутки.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments