kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Утиный тест

4 июля бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара опубликовал у себя в «Фейсбуке» письмо американского сенатора Ричарда Дурбина премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Письмо начинается очень прямолинейно: «Уважаемый премьер-министр Яценюк, пишу с целью заверить Вас в том, что Сенат США продолжает испытывать к Вам полное доверие и разделяет Вашу озабоченность осуществляемыми президентом Украины Петром Порошенко отставками ключевых фигур в руководстве страны, выступающих гарантами развития демократии на Украине».

И далее сенатор от штата Иллинойс дает премьер-министру независимой Украины советы по конкретным именам и фамилиям. Например, рекомендует избавиться от министра энергетики Демчишина и руководителя «Укргаздобычи» Костюка. А, скажем, министра сельского хозяйства Павленко рекомендует всячески защищать. Как и руководителя «Энергоатома» Недашковского.

Леонид Кожара пояснил, что нашел это письмо в «Фейсбуке» у проукраинской немецкой журналистки Ины Кирш. Сама Ина Кирш пишет, что нашла это письмо на международном хакерском сайте КиберГорилла, где оно было анонимно опубликовано 1 июля под названием «США надзирают за дуэлью между Порошенко и Яценюком».

Письмо напечатано на официальном бланке сената. Под ним стоит настоящая подпись сенатора Дурбина — я лично накладывал ее в фотошопе на подпись с других писем сенатора, взятых на его сайте. Подпись не взята ни с одного из этих писем, но это, безусловно, подпись сенатора.

Впрочем, главный аргумент сомневающихся в подлинности письма состоит в том, что подобные вещи вот так вот, на официальных бланках сената США, не обсуждаются. А обсуждаются совершенно иначе, специальными людьми в кулуарах. Быть может. Но вот что интересно.

23 июня Украину без лишнего шума посетили представители американской компании ConverDyn. Эта компания занимается предоставлением услуг конверсии природного урана в его гексафторид, который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.

Украина имеет собственное урановое месторождение, но весь добытый уран отправляется на переработку в Россию. Мы поставляем Украине более 95% требующегося ей ядерного топлива, и энергетика Украины критически зависима от него — в стране работают 15 атомных энергоблоков. И если газ можно получать из Европы с помощью хитрых реверсных схем, а то и вообще отказаться от него на летний период, то с ядерным топливом так не получится. И эту зависимость от России нынешним киевским властям очень хочется разорвать.

Но к кому уходить от Росатома? Тут есть два варианта — или построить на Украине завод, о чем и договаривались представители ConverDyn и госконцерн «Ядерное топливо», или закупать готовое топливо у американской компании Westinghouse Electric.
Первый вариант реализует министр энергетики Демчишин — именно его ведомство управляет концерном «Ядерное топливо». И именно Демчишин в апреле сего года объявил об отказе от совместного с Росатомом проекта строительства завода по конверсии урана в Кировоградской области.

Интересы же компании Westinghouse лоббирует руководитель «Энергоатома» Недашковский. В том же самом апреле «Энергоатом» объявил о продлении договора, согласно которому ядерное топливо для Украины будут делать на заводе Westinghouse Electric в Швеции.
А теперь вернемся к письму сенатора Дурбина. Оно состоит всего из двух абзацев, и первый из них начинается советом уволить министра энергетики Демчишина, а заканчивается комплиментарными словами о руководителе «Энергоатома» Недашковском. Вот эти слова: «Во многом благодаря его эффективной работе отношения Украины с зарубежными партнерами в сфере ядерной энергетики постоянно расширяются».

Это — самая важная, центральная часть письма. Можно сказать, что письмо написано ради этих слов. И написано оно 25 июня — через 2 дня после переговоров представителей ConverDyn с людьми министра Демчишина.

Знаменитый утиный тест, популярный в Великобритании и США в качестве инструмента для определения очевидных вещей, гласит: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то, скорее всего, это и есть утка». Письмо сенатора Дурбина выглядит как письмо сенатора. Оно написано языком официальных писем сенатора — сравните с любым другим его письмом на его сайте. И оно имеет отношение к актуальному событию, которое не так чтобы широко было освещено в прессе. Если следовать утиному тесту, то это, скорее всего, и есть письмо сенатора. То есть, оно настоящее. И, скорее всего, сенатор просто лоббирует интересы компании Westinghouse.

Ну а раз оно настоящее — то получается, что американские сенаторы действительно дают советы премьер-министру независимой Украины Яценюку.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment