kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

И о погоде

Перо, пишущее для денег, смело уподоблю шарманке в руках скитающегося иностранца, — писал Козьма Прутков, и был прав в каждом слове! Ученые из Оксфорда и университета Саутгемптона проанализировали тексты группы «Битлз» и выяснили, что 48 из 308 песен, то есть — 16% — рассказывают слушателю о погоде.

Интереснейшие результаты, из которых, впрочем, ученые делают совершенно неверные выводы. Они считают, что погодная тематика и сделала песни «Битлз» столь популярными. «Обсуждение погоды, которое принято считать «хобби» британцев, и в самом деле является популярным времяпрепровождением, — говорит одна из ученых по имени Салли Браун, — Изучая, как тема погоды отражается в музыке и какая именно погода вдохновляет музыкантов на творчество, можно многое узнать об обществе».

Нет, Салли Браун, неверно! Изучая, как тема погоды отражается в музыке, можно многое узнать не об обществе, а о музыкантах.

О чем говорят люди, которым не о чем говорить? Они говорят о погоде! Помните, как Ипполит Матвеевич Воробьянинов подкатывал к Лизе Калачевой? Теперь такие погоды замечательные. Это май-баловник, эти май-чародей веет свежим своим опахалом. А хрестоматийная фраза: не правда ли, сегодня прекрасный вечер?

Так и музыканты. Когда им не о чем писать песню, они пишут ее о погоде. 16% песен о погоде у «Битлз». Треть песен о погоде у Боба Дилана, которого тоже исследовали эти ученые. Чаще всего музыканты поют про солнце, на втором месте — дождь.

Понимаете? Дитер Болен еще во времена Modern Talking рассказывал, как он работает. Я встаю утром, выпиваю кофе, — говорил Дитер Болен, — А потом сажусь за рояль и до обеда пишу десять песен. После обеда и до ужина я пишу еще пятнадцать песен. К альбому набирается несколько сотен, и я выбираю из них лучшие. О чем можно написать столько песен? В первую очередь, разумеется — о погоде.

Точно так же делали и «Битлз» с Бобом Диланом. Точно так же делала группа Rolling Stones, тоже проанализированная учеными. Точно так же делают любые другие музыканты, которым надо писать песни, а о чем их писать — не понятно.

Конечно, есть и такие, кто за вдохновением погружается в пучину порока. Но люди приличные, вроде Пола Маккартни и Дитера Болена, в пучину порока не погружаются. Они просто выглядывают в окно и описывают, что они там увидели.

А публика потом платит за эту шарманку в руках скитающегося иностранца хорошие деньги.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments