Инновации в продовольствии
Введенное год назад эмбарго на поставку продовольствия из стран, которые относятся к нашей стране несправедливо, должно было поставить российское сельское хозяйство на инновационные рельсы. Однако правительство предполагает, а располагают в данном случае конкретные производители запрещенных к импорту продуктов. А располагают они, быть может и инновационно, но как-то без любви к потребителю.
Производителей можно понять — рубль упал, а цены надо держать. Сделать это можно только одним способом — снижая издержки. То есть, заменяя одни ингредиенты другими, более дешевыми.
И вот мы вдруг сталкиваемся с удивительным феноменом: стоишь ты перед, скажем, сырной витриной в супермаркете, и не знаешь, что купить, потому что ничего не хочется покупать. Ну точно как в последние годы советской власти, но с одним небольшим отличием — витрина-то забита сотнями видов сыра.
Только это не очень и сыр. Газета Гардиан тут опубликовала обзор того, что на этой витрине лежит. В материале используется такие эпитеты, цитирую: «У этой сыроподобной субстанции металлический привкус с едкими нотками пота, как будто ей кто-то мыл пол в раздевалке спортзала». Или вот например: «На вкус он не менее страшен, чем на вид: как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и настоял на этом старую засохшую жвачку». Конечно, газета Гардиан не относится к изданиям, питающим слабость к нашей стране, однако назвать этот материал одиозным никак невозможно — это действительно искренняя попытка понять, получается ли у русских производителей с замещением европейских продуктов. И некоторые из видов сыра авторы материала так же искренне хвалят. Но мы-то понимаем, что все эти некрасивые эпитеты выше — чистая правда. И, несмотря на это, покупаем этот как бы сыр и едим.
И запиваем его ромовыми и висковыми напитками. А также ромом без добавления настоящего рома и джином с содержанием джина. Все это — названия суррогатов, которые появились в магазинах в этом году и изготовлены из спирта, настоянного на разного рода пахнущих субстанциях, от гвоздики и мускатного ореха до коры дуба и кофе. Все это совершенно законно, а поскольку стоит в три-четыре раза дешевле настоящих напитков, то спрос на такие суррогаты только растет.
Согласитесь, что не поспоришь — производители зашевелились и подстраиваются под изменившуюся рыночную коньюктуру. Это действительно инновации.
Но что-то какие-то не такие, каких бы хотелось.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.
лол
тот мне на жизнь жаловался, что мол хотел для людей клубнику выращивать и всяким кондитерам-мороженщикам-сокодавам продавать и иметь с этого малый гешефт
но был дружно послан, ибо химические вкусы идентичные натуральному дешевле и мороки с ними меньше