kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Светофор

В суровые советские годы я рос в суровом северном городе Апатиты в Мурманской области. В городе с населением в 70 тысяч человек не было ни одного светофора. Нельзя сказать, что эти светофоры в Апатитах тогда были необходимы — машин было не очень много, а по покрытым бОльшую часть года снегом и льдом дорогам ездили очень медленно и осторожно.

Но ведь светофор — это признак цивилизации. Ты и так живешь в унылейшей лесотундре, у тебя и так полгода темно, а тут ты еще и ощущаешь себя полной деревней, потому что ни одного светофора.

А ведь казалось бы — ну чего стоило городским властям взять и поставить хотя бы один светофорчик. Чтобы он мигал разными огнями и создавал бы ощущение того, что ты живешь в современном цивилизованном городе. А мы бы, дети, ходили смотреть на него, как мы и в реальности ходили смотреть на первый установленный в городе нужный светофор в конце восьмидесятых годов.

Однако если до чего не додумались апатитские власти начала восьмидесятых — то до этого додумались власти современного города Ярославля. Там активисты Общероссийского народного фронта обнаружили светофор посреди пустыря, где нет никаких дорог. И этот светофор, внимание, работает! То есть, горит.

Оказывается, городские власти планировали построить в этом месте дорогу. Но что-то пошло не так, и дорогу пока не построили. А светофор-то уже приобрели! Вот и поставили его туда, где однажды, быть может, будет дорога.

А пока дороги нет, на светофор ходят смотреть местные дети и те самые активисты народного фронта.

«Ущерба городскому бюджету это не приносит, — говорит представитель мэрии Ярославля Игорь Шоронов, — Так как потребление электроэнергии незначительное за счет светодиодных ламп. Зато когда объект находится под напряжением – это гарантия, что светофор не украдут, а как показывает практика, в городе такие случаи нередки.»

Понимаете? В городе Ярославле нередки случаи воровства светофоров. А что я вам говорил? Ведь зачем человеку может понадобиться свой собственный светофор? Да понятно, зачем — чтобы поставить его у себя во дворе и чувствовать себя жителем современного города. А иногда и, чего греха таить, ездить на свой собственный красный без всякого опасения лишиться водительских прав.

Видимо, не один я провел свое детство в городе без светофоров. И кто-то в мэрии Ярославля наверняка тоже.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments