kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Стоимость мысли

Мы традиционно привыкли смеяться над открытиями британских ученых. Британские ученые проводят такие смешные исследования. Однако, как говорится, сказка ложь — да в ней намёк. И уловить этот намёк — наша задача.

В рецензируемом Journal of Interdisciplinary Science Topics, издаваемом Центром междисциплинарных исследований Университета Лестера, опубликована статья студента с удивительным именем Озаренкго Увуигбе о стоимости, внимание, мысли.

Автор статьи предположил, что человек думает с той же скоростью, с которой он говорит. Основываясь на том факте, что человек в среднем потребляет 100 ватт энергии в час, а затраты на работу мозга составляют 20% от этой энергии, студент Увуигбе смог подсчитать, сколько стоит определенное время работы мозга. Его расчеты сделаны в фунтах стерлигнов и исходя из стоимости электроэнергии в Великобритании, однако научно-популярное издание N+1 сделало такие же расчеты для российских реалий.

Итак, на одну копейку мозг русского человека может думать 6 минут 20 секунд. А на рубль можно позволить себе целых 10 часов и 33 минуты мышления.

Это, внимание, в три с лишним раза больше, чем в Великобритании, где на рубль можно думать всего 3 часа 7 минут и 30 секунд. Западник тут бы заявил, что русская мысль в три раза дешевле английской. Однако почвенник справедливо заметил бы, что это электроэнергия в Великобритании стоит в три раза дороже, чем в Москве. А именно — 16 рублей за киловатт-час по современному курсу. Энергозатраты же на мышление у русского и англичанина, разумеется, одинаковы.

Впрочем, важна не эта разница в цифрах. Важен тот факт, что мысль как таковая вообще может быть оценена в денежных единицах. И это открывает нам невероятный простор для футурологии. Забудьте про высокие зарплаты журналистов и нищенские зарплаты ученых. Теперь всем будет поровну. Представьте себе мир настоящей социальной справедливости, где работник умственного труда получает ровно столько, сколько умственного труда он производит — то есть, столько, сколько он думает. То есть, при 40 рабочих часах в неделю это будет, внимание… пятнадцать с половиной рублей в месяц.

Ну хорошо, настоящий гуманитарий думает не только в рабочее время, но и всегда. При этом допущении зарплата гуманитария вырастает до сорока с половиной рублей.

И уже в рамках этой единой и справедливой зарплаты каждый гуманитарий волен выбирать себе, чем заниматься — создавать общую теорию поля или комментарии на радио сочинять.

И, кстати, того английского студента-умника с удивительным именем это тоже касается.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment