kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Заветам Ленина верны

Современная экономика должна всё время расти. Это ее фундаментальное качество. Экономика должна расширяться как Вселенная — уверенно и бесконечно, и если она вдруг перестает это делать — наступает коллапс.

И чтобы экономика все время росла, производитель должен все время заставлять потребителя что-то купить. И хорошо производителям продуктов или одежды — они все время нужны и довольно быстро утрачивают свои потребительские качества. А вот что делать производителям, например, телевизоров? Или, вообще — холодильников? Ведь холодильник купил — и он работает у тебя много лет. И новый тебе не нужен.

Поэтому производители поступают по-разному. Компания Мерседес-Бенц, например, только в России продает больше, внимание, тридцати различных моделей своих автомобилей. А вот у компании Apple моделей значительно меньше, но зато они каждый год обновляются. И при этом совершенно не ремонтопригодны — проще купить новый MacBook или iPhone, нежели поменять в них, например, батарейку.

Разумеется, нам, потребителям, это не нравится. Нам не нравится ощущать себя лузерами, использующими прошлогоднюю модель. Нам не нравится, что надо выбрать из тридцати моделей, потому что каждая из них черезчур специальна.

И вот это недовольство, наконец, начинает выражаться через правительственные постановления. Во Франции вступили в силу правила, согласно которым производитель обязан предоставлять, цитирую: «исчерпывающую информацию о сроке службы и возможности ремонта приобретаемого изделия». То есть — на протяжении какого времени будут доступны запасные части для техники.

Но это еще что! В следующем году вступит в силу закон, обязывающий обеспечивать двухлетний гарантийный срок, в течение которого поломанное изделие можно будет бесплатно отремонтировать или поменять на новое.

Но самое интересное во всем этом вовсе не то, что европейские чиновники пытаются ограничивать энтропию — они делали это и раньше, запрещая компании Microsoft, например, иметь интегрированный в операционную систему веб-браузер.

Самое интересное в этом то, как обосновываются новые правила. Оказывается, они принимаются в рамках общеевропейской программы по, вниманию, снижению зависимости от углеводородов и ядерной энергии. Еврочиновники считают, что чем реже люди будут покупать новую технику, тем меньше будет потребляться энергии и тем меньше будет вредных выбросов в атмосферу.

Но ведь политика, как и экономика, должна постоянно идти вперед. И если представить себе развитие этой новой европейской утопии, то вполне вероятен полный отказ от потребления европейцами любого вида энергии. Ну и правда — зачем нужны электронные часы, если и швейцарские механические время показывают. Зачем нужен автомобиль, если и на велосипеде можно доехать?

Вот видимо это движение назад, в пещеры, и есть тот самый процесс, который Владимир Ильич Ленин называл «загниванием капитализма».

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments