kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Воображаемая гитара

Известная в теории вероятности теорема о бесконечных обезъянах гласит, что абстрактная обезъяна, ударяя случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст. Хоть «Гамлета», а хоть и «Войну и мир».

Точно так же и с новостями. Если читать их в течение долгого времени, то рано или поздно обязательно найдется такой заголовок, который объяснит вам попросту всё. Не просто общую теорию поля или там, например, смысл жизни. А мироздание как таковое вообще.
И вот такой заголовок, оказавшийся в лентах новостей третьего дня. Зачитываю: «Россиянин впервые победил в чемпионате мира по игре на воображаемой гитаре.»

Чтобы покончить с формальностями, сразу же объясню — да, уже 20 лет в Финляндии проводится конкурс по имитации движений гитаристов при игре на настоящей электрогитаре. Толпа людей конвульсивно дергается под звуки тяжелого рока и перебирает пальцами в воздухе. Жюри, в которое входят лучшие гитаристы мира, смотрит на всё это и ставит баллы.

В общем, мало ли существует развлечений в мире, где проводятся чемпионаты по картофельным катапультам, гребле на ваннах и поеданию хот-догов на скорость.

Но еще раз вслушайтесь в заголовок, я повторю вам: «Россиянин впервые победил в чемпионате по игре на воображаемой гитаре». Ведь в этих нескольких словах — всё о нынешних нас.

В результате воображаемого импотрозамещения наши магазины завалены воображаемым сыром. Воображаемые верующие борятся с воображаемым богохульством. Да даже лето у нас с вами получилось в этом году какое-то воображаемое!

Воображаемая национальная валюта, воображаемая промышленность и ее воображаемый рост. Воображаемый, судя по автомобилям на дорогах и заполняемости московских ресторанов, экономический кризис. Воображаемые реформы и воображаемые цены на нефть в словах чиновников от экономики.

И неведомый нам герой по имени Кирилл Блюменкранц, который в это сложное, в том числе и для русско-финских отношений время вдруг сорвался и поехал на один из самых странных в мире конкурсов — он же тоже, в общем, воображаемый, как и его победа.

Одно только во всем этом воображении успокаивает — в жюри сидят, все таки, настоящие гитаристы.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments