kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

То, чего нельзя называть

В биржевой торговле существует важное понятие «самооправдывающийся прогноз». Это когда участники рынка по какой-то причине думают, что цена, скажем, упадет, начинают продавать бумаги, и от увеличения предложения цены, разумеется, падает. Эта теория, как и любая другая универсальная теория, применима, разумеется, не только в торговле. Например, если люди вдруг начинают думать, что будет паника и соли не купишь, устремляются в магазины за солью, то соль непременно заканчивается и начинается паника.

В Федеральной антимонопольной службе эту теорию, разумеется, знают. И вот Тюменское региональне управление антимонопольного ведомства решило предупредить прогнозы, которые оправдывают сами себя. «Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя, — сказал глава управления ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников, — Мы будем выдавать предостережения. Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет.»

Ну что же, заявление вполне справедливое. Особенно в нашей стране, где цены никогда и ни при каких условиях не падают, а всегда только растут. И сколько бы мы с вами не задавались вопросом, скажем: «а почему цены на бензин растут, когда цена на нефть падает?» — нам будут отвечать про курс доллара, про пошлины и издержки. И никогда не скажут, что цены на бензин растут и будут расти до тех пор, пока население будет платить за этот бензин. А уж поводов для повышения цен мы можем придумать сколько угодно.

Но вот что мешает мне однозначно похвалить Тюменское региональное отделение ФАС — так это лишение ритейлеров права голоса. Ведь если ритейлеры не смогут объявлять о грядущем повышении цен — они, получается, вообще тогда не смогут ни о чем заявлять. Потому что никаких других новостей у них попросту не бывает.

И вот представьте себе, что поставщик какого-нибудь продукта, не будем уточнять, чтобы не вызывать панику, сообщает ритейлеру о том, что он повышает закупочную цену в три раза. Раньше продавец бы взял и заявил, что цена продукта неизбежно вырастет, потому что поставщик обнаглел. А теперь продавец сказать такого не сможет. И поставщик будет наглеть еще больше. Что, вполне вероятно, приведет к еще бОльшему росту цен.

Так что, как ни крути, а прогноз все равно самооправдываеся.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments