kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Осадок остался

Среди великого множества самых разнообразных рейтингов, составляющихся в мире, одни из самых оторванных от реальности — рейтинги, составляемые туристами по следам проделанных ими путешествий. Просто потому, что разнообразие требований, предъявляемых туристами, практически бесконечно и зависит от тысяч причин — от культуры той страны, из которой приехал турист, от его возраста, от его интересов и, разумеется, от толщины его кошелька. Однако составители рейтингов в своих опросах туристов не замечают этих различий, в результате чего мы получаем чисто арифметический результат.

Вот, например, журнал Travel + Leisure опубликовал рейтинг самых недружелюбных городов мира. Двести тысяч человек со всего мира выбрали из 226 городов 30 самых плохих. И самым плохим из плохих оказался город Москва. И знаете, почему? Потому что москвичи не желают помогать туристам. Так и написано: закажите себе персонального гида, который поможет вам посетить многочисленные исторические места, включая Кремль и, почему-то, Измайловский рынок.

Тот же самый упрек высказывается в адрес находящегося на третьем месте Санкт-Петербурга: гости в восторге от архитектуры, но разочарованы местными жителями.

И вот складывается картина мрачных городов, по улицам которых ходят хмурые, неприветливые люди, которые в ответ на просьбу помочь просто молча проходят мимо. Давайте не мгновение допустим, что это так, и попробуем понять — а почему русские не помогают иностранным туристам, обращающимся к ним… на английском, например, языке. Да потому что они, в большинстве своем, не знают этого языка! Что в Москве, а что и в Санкт-Петербурге. И просто не могут понять вопрос, с которым к ним обращается иностранный турист.

И, вооруженные этой гипотезой, давайте попробуем понять, что из себя представляют жители еще одного недружелюбного города, которых туристы обвиняют в нежелании помочь. Так и говорят: «Бесполезные люди, которые хотят надуть вас во всем». Этот город находится в рейтинге самых недружелюбных городов мира на пятом месте. И называется он Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. А на шестом месте находится город, про который туристы говорят так: «Люди не отличаются добротой к незнакомцам. Тут есть всё, но только не спрашивайте человека на улице, чтобы он помог вам найти это». Этот город называется Нью-Йорк. И в нем, как и в Лос-Анджелесе, все говорят по-английски. То есть — понимают вопросы. И все равно не помогают.

Вот если учесть эту небольшую лингвистическую разницу — то интересно, на каком месте тогда оказались бы Москва с Санкт-Петербургом? Неизвестно. Но, как в анекдоте — ложки нашлись, а осадок остался.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment