kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Как вы новость назовете

Самое главное, что интернет изменил в средствах массовой информации — это роль заголовка. В эпоху бумажных газет заголовки интереснее новостей позволяли себе только таблоиды. В интернете так должны делать все. Если вы не назовете новость «Девочка с Аляски в шоке от танца Обамы» — ее не откроют. Если вы не напишете: «Школьница отбилась от маньяка в кустарнике», «В Чуйской области были найдены туши ослов» или «Таксисты заставляют обливаться зеленкой голых пассажиров» — вас просто не будут читать.

Но такая практика, бывает, порождает обратный эффект. Зачем читать новость с заголовком «Британские учёные доказали, что сопливым людям труднее завязывать шнурки», если из этого заголовка и так всё понятно?

И иногда из-за этого выходит конфуз. Вот, например, на днях все социальные сети обсуждали историю с таким заголовком: «В США чиновницу отправили в тюрьму за отказ оформлять гей-браки». Поскольку из заголовка всё ясно, а к подобной новости были готовы, то само сообщение практически никто не читал. А в нем написано, что в тюрьму чиновницу отправили вовсе не за отказ оформлять гей-браки. А за неуважение к суду, который предписал подобные браки регистрировать. Окружной клерк округа Роэн, штат Кентукки, отказывалась регистрировать вообще какие-либо браки, а поскольку она была избрана на свой пост, то уволить ее было нельзя. Так что в заголовке надо было бы написать: «отправили в тюрьму за саботаж». Но эту новость, конечно, никто бы не стал открывать.

Или вот еще заголовок: «Стюардесса-мусульманка лишилась работы за отказ разносить алкогольные напитки». Вроде бы тоже всё понятно. И мы, конечно, возмущены, и готовы постоять за право стюардессы-мусульманки на соблюдение правил своей религии, так же, как и за права окружного клерка из штата Кентукки. Но если открыть новость, то в ней всё немного иначе. Оказывается, девушка устроилась работать стюардессой три года назад, и год работала в дружном коллективе. После чего вдруг приняла ислам, стала носить на работе хиджаб и отказалась обслуживать пассажиров, поскольку ислам запрещает ей не только пить алкоголь, но и предлагать его. Из-за этого напарница стюардессы, которая работала с ней и раньше, вдруг в какой-то момент поняла, что работает за двоих. А зарплату получает ту же самую, что и раньше. И написала жалобу работодателю. Работодатель отстранил мусульманку от работы — но не за религиозные принципы, а опять же — за нарушение трудовой дисциплины.

Но разве кто-нибудь когда-нибудь откроет статью, в заголовке которой написано о трудовой дисциплине?

Никто и никогда не откроет.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments