kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Паспорт

В начале этого года моя супруга узнала, что теперь для поедки за границу детям надо делать загранпаспорта. Просто вписать их в паспорт родителей теперь недостаточно. Мол, такого требование объединенной Европы – у каждого въезжающего должен быть паспорт.

Ну что же, надо – так надо. Жена пошла в Федеральную миграционную службу, написала заявление, приложила к нему фотографии. В положенный срок, без всяких задержек, паспорта для наших детей были сделаны. Новомодные паспорта. Биометрические. Первая страница такого паспорта не просто ламинирована, а вообще представляет собой совершенно немофицируемый кусок твердого пластика. Сейчас вы поймете, почему это важно.

Я посмотрел паспорт старшего, шестилетнего сына. Паспорт как паспорт. Такой же, как у всех взрослых. Единственное, что меня немного развеселило – графа «Подпись владельца», где по малолетству мой сын может расписаться только печатными буквами. Однако в ФМС строго-настрого запретили что-либо писать в этом поле.

А потом я взял паспорт младшего сына. Точно такой же, как у старшего. И как у всех взрослых. Стандартный российский биометрический паспорт, действительный не 5 лет, как старые паспорта, а целое десятилетие. До 2021-го года.

А моему младшему сыну только-только исполнился год. И, разумеется, в паспорт не то что вклеена, а прямо таки вмонтирована его нынешняя фотография. Фотография, в сущности, младенца.

В паспорт, срок действие которого закончится в 2021-м году.

То есть, в России сменится президент, а потом снова сменится президент – а у моего 11-летнего сына в паспорте все еще будет его младенческая фотография.

Первая страница, как я уже сказал раньше, совершенно немодифицируема. То есть, сменить фотографию в паспорте невозможно. Да и процедуры такой не предусмотрено. На недоуменный вопрос – а как же быть дальше, ведь младенцы так быстро меняются? – в ФМС ответили так: «Не дело пограничника оценивать похожесть лица. Это документ.» Конец цитаты.

Нет, честное слово, она так и сказала!

Мы спросили – а можно ли поменять паспорт, когда пограничники все-таки перестанут узнавать нашего сына на фотографии, а произойдет это не позже чем через два года?

Нам ответили, что таки да, можно, но надо написать заявление, где в качестве причины так и указать: «перестали узнавать.»

Но проще всего потерять – добавила после этого сотрудница ФМС.

И, разумеется, в паспорте моего младшего сына тоже есть графа «Подпись владельца.»

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Без мяса

    Прогрессивное человечество продолжает свой тернистый путь на пути к переходу на так называемую «зеленую энергетику». Так называемую потому, что пока…

  • Дуализм и многообразы

    На дуализм нашего мира снова покушаются многообразы. Профессор Гарвардского университета Кэрол Хувен ничтоже сумняшеся заявила в эфире…

  • Шах и мат

    Голливуд сдался первым. Следующей сдалась игровая индустрия. За ней последовали научные журналы. А за журналами — большой бизнес и биржи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments