kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Так не доставайся же ты никому

Всемирно известный правозащитник, один из основателей и член Инициативной группы по защите прав человека в СССР, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека и номинант Нобелевской премии мира Мустафа Джемилев всю свою жизнь положил на дело возвращения крымских татар на историческую родину.

И вот крымские татары вернулись и поселились в Крыму. Казалось бы — дело всей жизни удачно завершено. Народ снова живет на своей земле, в Бахчисарае школьников учат на крымско-татарском языке, конфликтов на национальной и религиозной почве практически нет.
Ну вот что бы вы сделали в такой ситуации? Я бы ушел на покой. Сидел бы в тени кипарисов возле ханского дворца, смотрел бы, как играют внуки и вспоминал бы свой бурный жизненный путь — семь судимостей, пятнадцать лет в лагерях, голодовки, подпольная литература и Меджлис крымско-татарского народа. Я был бы доволен собой!

Но не таков Мустафа Кырымоглу, что значит «сын Крыма». Узнав, что крымскотатарский народ проголосовал за то, чтобы войти в состав Российской Федерации, правозащитник вознегодовал. И пообещал уморить этот самый крымскотатарский народ голодом.

Две недели назад на совместной пресс-конференции с невъездным, как и он, на территорию России главой меджлиса Рефатом Чубаровым, Мустафа Джемилев объявил о блокаде Крыма со стороны Украины, которая и началась в минувшие выходные.

«Мы, как крымские татары, хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все крымские патриоты», — сказал на той пресс-конференции Мустафа Абдулджемиль, и от его слов уже тогда повеяло тяжелой формой безумия.

Вот вы только вдумайтесь, что он говорит. Он призывает крымско-татарский, проживающий на территории Крыма, поддержать продовольственную блокаду Крыма, то есть — своей земли. Умереть, так сказать, от голода в знак покаяния против собственного решения влиться в многонациональную семью народов России.

Ну и зачем тогда, спрашивается, надо было возвращать крымско-татарский народ в Крым? Ведь в тех местах, куда их выселил тоталитарный советский режим, они уже обжились и голодом их там никто не морил.

И в самом страшном сне крымские татары не могли себе представить, что морить их голодом будет человек, который однажды смело сказал им всем: «Возвращайтесь!». И они поверили ему и вернулись.

Конечно, никакого голода без украинских продуктов в Крыму не случится.

Но вот за что можно с большой вероятностью поручиться — так это за то, что вряд ли теперь у крымско-татарского народа прибавится уважения к своему бывшему лидеру.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments