kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Перловка и семечки

Я часто упрекаю наше правительство в нерешительности и отсутствии ярких инициатив в условиях экономических трудностей. И совершенно напрасно. Инициативы есть, и, в полном соответствии со старинной русской традицией, они прямо коррелируют с экономическими трудностями.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия больше не будет производить генно-модифицированные продукты. Вот прямо так и сказал, цитирую: «Решение принято: мы не будем производить продовольственную продукцию с использованием генно-модифицированных организмов».

Экономическая логика вице-премьера понятна — он собирается сделать Россию производителем одной только чистой продукцией. Той самой, которая стоит в супермаркетах на отдельных полках с надписью «био» и с два раза бОльшей ценой. Ведь если мы станем самым большим в мире производителем такой продукции — мы заработаем в два раза больше денег на ее экспорте!

Но любая экономическая логика в нашей стране беспощадна и не терпит предположений. Две недели назад союз потребителей «Росконтроль» опубликовал результаты исследования молочной продукции по всей стране. 60 процентов масла и сыра в России сейчас фальсифицируются. А в пяти сырах и пяти образцах сливочного масла вообще не было обнаружено молочных жиров.

То есть, представить себе, что в нынешних экономических условиях сельхозпроизводители откажутся от генно-модифицированных продуктов можно только теоретически. Практически представить себе такое не получается. Однако у «Роспотребнадзора» появится очередной рычаг давления на этих самых производителей.

Впрочем, надежды на то, что новая инициатива правительства подстегнет пищевые инновации в нашей стране я все равно не теряю. Вот, например, на международного биотехнологического симпозиума Bio-Asia 2015 неделю назад была представлена новая разработка алтайских биотехнологов — тех самых, которые первыми придумали лить в только что надоенное молоко пальмовое масло с тем, чтобы повысить его жирность. Алтайские биотехнологи разработали технологию приготовления пельменей, внимание, с перловкой и пшеном. А также сыра из облепихи и мороженого из семечек.

Так что, как видите, без ГМО мы не пропадем.

Перловка и семечки не дадут нам пропасть.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Грузите айфоны бочках

    Никто никогда точно не знает, что именно покажет компания Apple на своей презентации, очередная из которых пройдет как раз где-то сейчас. Но зато…

  • Декоммунизация кухни

    Со слов Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал важнейшим из искусств кино. И, как и в некоторых других вопросах, вождь мирового…

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments