kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Всё смешалось

3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома И ЦК ВКП(Б) в СССР был введен единый день начала учебного года — 1 сентября. До этого такой общей даты в истории России никогда не было. В разных школах и гимназиях занятия могли начинаться в середине сентября или октября, или даже вообще в конце августа. А сельские школы грамоты открывались только 1 декабря.

И вот правительство решило вернуться к истокам и обсудить вопрос установления плавающего графика начала учебного года.

Существуют два важных аргумента в пользу такого решения. Во-первых, аэропорты России в последние дни августа напоминают осажденные крепости — вся страна возвращается домой к одному конкретному дню 1 сентября. Просто переносить учебный год на две недели по всей стране бессмысленно — потому что тогда аэропорты буду осаждаться на две недели позже и больше ничего не изменится. Но если разделить этот поток людей на части, в зависимости от дня начала учебного года, скажем, в каждом регионе, то аэропорты можно было бы разгрузить.

Ну а во-вторых, 1 сентября все курорты России пустеют — но ведь летняя погода еще не закончилась. И люди могли бы отдыхать, развивая курортную экономику.

Вот смотришь на эти аргументы и сразу же соглашаешься — ну да, всё логично. Но ведь если учебный год начинается на две недели позже — он ведь и закончится на две недели позже. И это значит, что у кого-то будет на две недели меньше для подготовки к поступлению в ВУЗ. Больше того — это значит, что кто-то будет сдавать ЕГЭ после того, как его уже где-то сдадут, а значит, будет знать все билеты и темы.

И если учебный год будет начинаться в разных регионах в разное время — это значит, что перестанет работать довольно сложная иерархия школьных олимпиад, потому что они должны быть хоть как-то синхронизированы.

Каникулы у всех будут в разное время, потому что существуют санитарные нормы на количество занятий, и если кто-то начал учиться раньше, то четверть или семестр у него должны закончиться раньше. Каникулы в разное время означают, что ни дети не смогут отдыхать вместе, ни родители не смогут планировать ничего ни со своими друзьями, ни с начальством, которое тоже часто рассчитывает рабочий график в зависимости от школьных каникул. Кинокомпании не смогут планировать премьеры детских фильмов. Всё у всех будет по-разному.

И вот так вот прикинешь все это и думаешь — может, пусть лучше мы посидим в аэропорту эти несколько дней конца августа? Ну или на две недели позже.

Но только — все вместе.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments