kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Красота спасет сыр

Россельхознадзор бьет тревогу. Сыр, говорит, не настоящий! «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — говорят в ведомстве. И тут бы признать крах продовольственного импортозамещения, тут бы ввести жесткие меры контроля, а то и вообще государственную монополию на сыр! Но нет — отвечают русские люди. Какой сыр ни есть, а он наш.

И доказывают годность отечественного продовольствия с помощью высоких искусств. Вот, например, в районе города Кемерово прошел туристический слет учителей, посвященный году литературы в России. В рамках кулинарного конкурса учителя изготовили портрет Александра Сергеевича Пушкина, внимание, из красной и черной икры. Ну то есть сам Пушкин выложен черной икрой, а золотая рыбка под ним — красной. А вокруг всего этого — тертый сыр. Наш, отечественный! Как и икра.

Жителям вечного соперника Кемерово — Новокузнецка, стоило бы просто порадоваться резко выросшему в ходе исполнения майских указов президента уровню жизни учителей. Но не таков Новокузнецк! Ему обязательно надо доказать, что он — лучше. И буквально спустя дни рестораторы и шеф-повара Новокузнецка изготовили копию картины Леонардо да Винчи «Джоконда». При изготовлении портрета Моны Лизы весом в двадцать пять килограммов использовались краснодарский рис, телятина под соусом из тунца, макароны и даже русских мидии. Но вокруг этого, как и в Кемерово — барнаульские сыры.

Ну что же, это вполне может быть началом новой русской традиции. Конечно, эта традиция пока коротка и нам далеко до больших мастеров вроде известного на весь мир австралийского фотографа Карла Уорнера, который поставил изготовление картин из еды на поток. Пару лет назад этот маэстро уже приезжал в Россию, и даже проводил мастер-класс. Но тогда это было воспринято как курьез — мало ли к нам тут ездит городских сумасшедших со всего мира.

Теперь же, когда в России появился запрос на искусство изображения из еды, художника можно призвать снова, и послать к нему директивно всех, кого надо.

Потому что если любимым материалом Карла Уорнера являются макароны, то нашим национальным материалом станет, разумеется, сыр.

И никакой Россельхоз надзор никогда не помешает нам есть это.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments