Кокс

Все страны мира хотели бы иметь собственные природные ресурсы. Особенно те, у которых никаких природных ресурсов нет. Кроме глины, торфа и песка никаких других ископаемых в Литве практически нет. И так бывает обидно литовцам смотреть, как из России через твою страну идет нескончаемый поток всего самого разнообразного, что решили они и сами у себя что-нибудь такое найти.

Искали, искали — и нашли! Залежи железной руды возле города Друскининкай. Но поскольку этот город — курортный, то стало еще больше обидно: железная руда есть, а добывать ее не моги.

Но, как известно, ищущий да обрящет. И пока геологи продолжают бродить по стране в поисках золота, литовские полицейские научились добывать, внимание, кокаин из угля.

Да, да, вы не ослышались! Причем не из какого-то конкретного угля, я из любого! Например, в июле полицейские переработали 128 тонн каменного угля из Колумбии. И добыли из него около ста килограммов кокаина.
В сентябре же кокаин удалось добыть из угля, добытого в Южно-африканской республике! 239 тонн угля принесли переработчикам около 500 килограммов наркотика.

«Даже в мировом масштабе это большой объем, — удивляется генеральный комиссар полиции Линас Пятнавас, — для распространения в Литве такого объема бы точно не потребовалось». И добавляет, что среднегодовое потребление кокаина в Литве не превышает 30 килограммов.

Ну что же, даже не знаю, кого тут считать бОльшим инноватором — тех, кто придумал контрабанду наркотиков в угле, который, вообще-то, сжигают в печах. Или тех, кто придумал вручную — а именно так они это и делали, — перелопатить весь этот уголь для того, чтобы найти пакеты с кокаином, замаскированные под куски топлива.

Впрочем, рискну отдать приз за инновации другому мыслителю. Ведь если Литве такого количества кокаина не нужно, то он, очевидно, предназначался России. И лично мне очень хотелось бы посмотреть на человека, который считал, что ни у кого не вызовет ни малейших подозрений поставка в Россию каменного угля из ЮАР и Колумбии. Как, впрочем, и поставка в Россию каменного угля как такового вообще.

А литовским полицейским, конечно, скажем спасибо. За то, что они избавили нас от всей этой гадости.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

бананы вперемешку с коксом как-то привычнее из колумбии.