Всё перевернулось

Накануне всемирного дня психического здоровья, который отмечался третьего дня, главный психиатр Министерства Здравоохранения, он же директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе выступил с неожиданным заявлением. Оказывается, около 70% процентов школьников России имеют те или иные психические расстройства.

«На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития — 60% от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития — 70-80% от общего числа учащихся» — сказал Зураб Ильич.

Ну что же, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое расстройство — это противоположность психического здоровья. А психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

То есть, если сообщество довольно вкладом человека, то он психически здоров.

Понимаете? Если некто говорит, что подавляющее большинство существует вне нормы, то это значит только то, что большинство стало нормой, а некто из нее как раз выпал. То есть, если 70% школьников у нас признаются психически нездоровыми — то это значит, что просто психическая картина мира несколько изменилась, и теперь психически нездоровыми следует признать тех, кто остался в подавляющем меньшинстве.

Поясню на примере. У меня дома есть энциклопедический словарь Брокгауза и Эвфрона, изданный на рубеже 19 и 20 веков. В конце последнего тома этого издания опубликована портретная галерея всех тех, кто принимал участие в написании энциклопедии. Человек этак сто — сто пятьдесят. И среди них, вы не поверите, нет ни одного мужчины без усов. В детстве я специально изучал эту галерею вдоль и поперек, пытаясь найти аномалию — и так ее и не нашел. Только усатые! Это значит, что безусые в то время выпадали из нормы.

Но если вы сейчас попробуете утверждать, что человек без усов выпадает из нормы — на вас посмотрят как на сумасшедшего. Как раз наоборот! Человек с усами скорее аномалия, даже несмотря на то, что в моду у молодежи вошла борода.

Так что у меня для главного психиатра плохие новости. Через несколько лет 70% школьников закончат свои школы, после чего возьмут да и организуют свой собственный центр психиатрии.

И тогда уже скажут, кто у нас тут ненормальный.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Удивительно. Сперва процитировать определение болезни, а потом полностью проигнорировать его ради собственных фантазий о равенстве понятий болезни и статистической аномалии. По той же логике в период массовых эпидемий, к примеру, гриппа, больными оказываются те, у кого гриппа нет, они ведь в меньшинстве.
Это безусловно не имеет отношения к тому, как в медицине определяют понятие болезни. К статистической норме это понятие не имеет отношения. Но чего не сбрехнешь ради новой колонки.