kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Про уродов и людей

Случившаяся два месяца назад история с сестрой модели Наталья Водяновой, которую выгнали из нижегородского кафе, имела широчайший резонанс. Она была обсуждена в радиоэфирах, в телевизонных ток-шоу, на страницах газет и в социальных сетях. И, казалось бы, теперь-то русские люди станут внимательнее к тем, кто в чем-то на них не похож. Милосерднее станут. Цивилизованнее.

Но, увы, одного случая мало. Ну что же, вот вам второй такой случай. К городе Красноярске местные волонтеры выиграли государственный грант на открытие центра, где дети с ограниченными возможностями могли бы заниматься вместе с обычными детьми. Совершенно бесплатно. Выбрали помещение на первом этаже обычного жилого дома, оборудовали его. Дело осталось за малым — сделать пандус, по которому можно было бы заезжать на колясках.

Как вдруг против установки этого пандуса выступили… жильцы дома! Не все, правда, но большинство. «Я не хочу смотреть на детей-колясочников, — говорит одна из жительниц дома, — Я не могу им помочь, но я и не хочу каждый день смотреть на них и рыдать от этого по ночам. Я имею на это право». Конец цитаты.

Причем если вы думаете, что нежелание рыдать по ночам — это основная причина, то вы ошибаетесь. Основная причина — пандус помешает парковке автомобилей. «Мы не желаем, чтоб у нас в такой-то тесноте еще и дети были такие — больные, — ясно выразилась другая жительница, — У нас своих, посмотрите, сколько!».

Ну что же, еще 10 лет назад в Москве шарахались от детей, которые после химиотерапии ходили по улицам в марлевых повязках. Тогда волонтеры надевали такие повязки и ходили в них постоянно, чтобы хоть как-то приучить жителей города к тому, что в этом нет ничего необычного. Еще несколько лет назад в Москве жители такой же многоэтажки, как в Красноярске, протестовали против строительства рядом центра по лечению онкологических заболеваний у детей. Они боялись, что через общую с больницей канализацию они, внимание, заразятся раком. Теперь жители этого дома, полагаю, гордятся соседством с одной из лучших в мире клиник и рассказывают об этом своим родственникам в других городах. Каждый год в Москве устраивается большой пробег на инвалидных колясках, в которых сидят известные артисты и журналисты. И вот тут пока всё не очень — кроме этих артистов и журналистов других людей в колясках вы на улицах столицы встретите редко.

То есть, что-то меняется, но процесс воспитания милосердия и такта — это долгий процесс.

И чтобы он начался не только в Москве, Нижнем Новгороде, а теперь и в Красноярске, я и рассказываю вам в федеральном эфире эту историю. Потому что она, как и случай с Оксаной Водяновой, конечно же, требует обсуждения.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment