kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Рейтинг

Лучшие умы человечества пытаются придумать работающую и хотя бы немного экономически эффективную пенсионную систему. И ни у кого пока не получается. Продолжительность жизни растет, пенсионеров становится всё больше, глобальная инфляция всё выше — и сколько пока ни придумали формул и баллов, все равно накопленного и начисленного на достойную жизнь в старости не хватает.

Значит, надо добавить в формулы еще ряд переменных, от которых будет зависеть, чего вы достойны. В Китае планируется ввести так называемую «универсальную социальную кредитную систему» — некий рейтинг поведения гражданина, привязанный к национальной ID-карте. Рейтинг будет учитывать банковскую историю, уровень образования, доходы, собственность — в общем, всё то, что может служить критерием для банка при выдаче вам кредита. Но не только это!

Еще при формировании рейтинга будет учитываться поведение гражданина в социальных сетях. Китайские социальные сети уже готовы сотрудничать с правительством в этом щекотливом вопросе. Если вы слишком много времени сидите в сети, публикуете фривольные фотографии или, не дай бог, пишете хулу на Компартию — то ваш кредитный рейтинг уменьшается. Если на вас написал жалобу кто-то из френдов — ваш кредитный рейтинг опять уменьшается. А главное — если вы, внимание, слишком много играете в компьютерные игры — то ваш кредитный рейтинг уменьшается еще больше.

Расти же рейтинг может от покупки хороших, правильных книг, ведения здорового образа жизни, и крепкой уверенности в светлом будущем.

Китайские власти говорят, что этот рейтинг будет влиять исключительно на отношение к вам кредитных инспекторов. Но мы-то с вами понимаем, что вряд ли китайцы затеяли бы такую сложную штуку ради помощи банкам. Нет, совершенно очевидно, что рейтинг граждан будет использоваться для чего-то еще.

И довольно трудно представить себе другое предназначение этого рейтинга, кроме как использование его для начисления пенсий, ведь пенсионная система Китая, хоть и охватывает всего половину населения, но уже сейчас катастрофически дефицитна.

И не знаю, как вы, а лично я с нетерпением и некоторым страхом жду того дня, когда об этом нововведении узнают в нашем правительстве.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Пусть всегда будет солнце

    Цена газа в Европе бьет все рекорды. Называть конкретные цифры бессмысленно, потому что они все время меняются. Но уже где-то в районе тысячи…

  • В мире животных

    Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие. Эта знаменитая цитата из повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор» еще никогда не…

  • Никто слезам не верит

    Тридцать лет назад я учился в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. В нашей группе из 30 человек было всего 3 девушки. Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments