Рейтинг
Лучшие умы человечества пытаются придумать работающую и хотя бы немного экономически эффективную пенсионную систему. И ни у кого пока не получается. Продолжительность жизни растет, пенсионеров становится всё больше, глобальная инфляция всё выше — и сколько пока ни придумали формул и баллов, все равно накопленного и начисленного на достойную жизнь в старости не хватает.
Значит, надо добавить в формулы еще ряд переменных, от которых будет зависеть, чего вы достойны. В Китае планируется ввести так называемую «универсальную социальную кредитную систему» — некий рейтинг поведения гражданина, привязанный к национальной ID-карте. Рейтинг будет учитывать банковскую историю, уровень образования, доходы, собственность — в общем, всё то, что может служить критерием для банка при выдаче вам кредита. Но не только это!
Еще при формировании рейтинга будет учитываться поведение гражданина в социальных сетях. Китайские социальные сети уже готовы сотрудничать с правительством в этом щекотливом вопросе. Если вы слишком много времени сидите в сети, публикуете фривольные фотографии или, не дай бог, пишете хулу на Компартию — то ваш кредитный рейтинг уменьшается. Если на вас написал жалобу кто-то из френдов — ваш кредитный рейтинг опять уменьшается. А главное — если вы, внимание, слишком много играете в компьютерные игры — то ваш кредитный рейтинг уменьшается еще больше.
Расти же рейтинг может от покупки хороших, правильных книг, ведения здорового образа жизни, и крепкой уверенности в светлом будущем.
Китайские власти говорят, что этот рейтинг будет влиять исключительно на отношение к вам кредитных инспекторов. Но мы-то с вами понимаем, что вряд ли китайцы затеяли бы такую сложную штуку ради помощи банкам. Нет, совершенно очевидно, что рейтинг граждан будет использоваться для чего-то еще.
И довольно трудно представить себе другое предназначение этого рейтинга, кроме как использование его для начисления пенсий, ведь пенсионная система Китая, хоть и охватывает всего половину населения, но уже сейчас катастрофически дефицитна.
И не знаю, как вы, а лично я с нетерпением и некоторым страхом жду того дня, когда об этом нововведении узнают в нашем правительстве.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.
При этом общей индексации пенсий на повышение у них не было лет 5-6, поэтому по причине роста дороговизны жилья, транспорта и лекарств всё больше пожилых граждан вынуждены обращаться, к примеру, за пособием на покрытие жилищных затрат. Но правительство предлагает эти пособия урезать, ибо бюджета на содержание беженцев не хватает.
---
Молодцы китайцы. :) Я бы ввел у нас - "индекс либерастии",чем больше рожденный в России кусок плоти в соц.сетях идеологически поддерживает США и скулит про "путинскую диктатуру",тем меньше будет пенсия. А в исключительных случаях вроде Навальных с Алексеевыми можно вообще из грантов вычитать в бюджет. :)