kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Температура

Российские экономисты продолжают увлеченно дискутировать о том, что надо сделать для того, чтобы вернуть экономический рост. Одни говорят, что надо развивать малый бизнес. Другие говорят, что надо наоборот, развивать машиностроение. Третьи говорят, что не надо ничего делать, а надо подождать, пока цены на нефть опять отрастут.

Одни повышают ставку рефинансирования, чтобы ограничить инфляцию. Другие наоборот предлагают напечатать денег для того, чтобы экономика задышала. Третьи опять же предлагают ничего не предпринимать, потому что в России что не предпринимай — станет все равно хуже.

Но вот на нашем горизонте событий появилась надежда. В солиднейшем научном журнале Nature опубликовано масштабное исследование, аргументированно доказывающее, что важнейшим фактором для успешного экономического развития страны является, внимание, средняя годовая температура воздуха в этой стране. И эта температура составляет, записывайте, 13 градусов по шкале Цельсия.

При сравнении экономических показателей всех стран мира за последние 50 лет показали четкую корреляцию: если в экономически успешном государстве выдавался теплый год и средняя температура превышала 13 градусов — экономика падала. И наоборот! Если в отстающей стране средняя температура вдруг падала ниже 13 градусов, то сразу же следовал экономический рост.

«Это соотношение действует фактически как закон, — уверенно говорит один из авторов статьи по имени Соломон Сян, — За последние 50 лет связь между температурными колебаниями и экономической производительностью вообще не изменилась».

Ну что же, вот вам и выход! Вся наша надежда — глобальное потепление. Оно фактически не оставляет шансов для бОльшей части государств планеты, поскольку в них климат жарче, чем надо, уже и сейчас. А чем жарче — тем ниже производительность. Я понимаю, что вот прямо сейчас во все это трудно поверить — ведь мы-то с вами считаем, что основой экономического успеха, например, Калифорнии является ее вечное лето, а мы вынуждены тратить настолько огромные силы на борьбу с холодом, что на инновации сил уже не остается. А я вот специально посмотрел среднегодовую температуру воздуха в Сан-Франциско: 14 с половиной градусов Цельсия. Понимаете? Но чем жарче там будет становиться — тем хуже будут экономические показатели Apple и Google.

И всё, чего нам нужно дождаться — так это когда средняя годовая температура в России поднимется до вожделенных 13 процентов. Тогда заживем!

А если кто не знает, то в Москве эта средняя температура сейчас составляет 5,8 градусов Цельсия.

А по всей России, увы — минус 5 с половиной.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments