kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Насквозь

В свое время одним из самых грандиозных свершений президента Грузии Саакашвили называли строительство стеклянного управления полиции, чем которое всем гражданам видно, кто из полицейских там чем занимается. Теперь эти стеклянные стены — каменный век. В США изобрели прибор, который позволяет смотреть сквозь любые стены. Даже и не стеклянные.

Причем делается это без всяких высокоэнергетических излучений, а помощью простого сигнала Wi-Fi. Разработанное в Массачусетском технологическом институте устройство умеет анализировать отражающиеся от разных частей тела сигналы и определять не только местоположения человека за стеной, но и его действия.

«Сейчас мы работаем над доведением этой технологии до уровня бытовой техники, — говорит руководитель проекта Дина Катаби, — делаем прибор, который сможет автоматически вызвать скорую, если человек упадет в обморок.»

Кроме этого, изобретатели собираются использовать свою технологию для управления освещением и отоплением в зависимости от местонахождения обитателей жилища.

Ну что же, применения эти, конечно, очень полезные. Но очень смешные. Разумеется, если в руках человечества окажется доступное устройство, позволяющее видеть сквозь стены, оно будет использоваться совсем для другого.

И перспективы для фантазии тут открываются грандиозные. А какое развитие рынка! Немедленно появятся глушилки сигнала и специальные железные стены. Потом появятся специальные отражающие сигнал ложные люди в виде роботов, бесцельно слоняющихся по помещениям. Спецслужбы и преступники будут финансировать проведение дополнительных разработок, недоступных для широкого распространения. А главное — люди начнут вести себя в стенах иначе, постоянно исходя из предположения, что их может быть видно.

И тогда вся эта наша современная открытость в социальных сетях станет, наконец, логически завершенной. Виртуальное перестанет быть виртуальным и станет реальным. Лысый сорокалетний толстяк больше не сможет притворяться двадцатилетней красавицей-блондинкой. А школьник, листающий Википедию, больше не сможет выступать экспертом во всех областях.

Человечество станет честным и, что называется, транспарентным.

Хотя, конечно, в таком человечестве будет уже далеко не так смешно жить.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment