kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Диалектический дуализм

Мир новостей удивителен и полон загадочных тайн. Например, существует таинственный дуализм заголовков. Вот, например, на прошлой неделе в новостных лентах изданий Мурманской области было так. В один день, цитирую: «В гостях у знакомой женщины житель Мончегорска украл мобильник». А на следующий день, цитирую снова: «В Мурманске женщина в гостях украла мобильник у знакомого мужчины».

Или, вот, скажем, буквально на днях в казахстанском Усть-Каменогорске. Первая новость: «В Усть-Каменогорске девушка оголялась перед полицейскими и каталась по асфальту». Вторая новость: «Парня, разгуливавшего голышом по Усть-Каменогорску, арестовали на 15 суток».

Пары новостей могут быть самыми разными. Вот, скажем, заголовок: «В Новокузнецке пьяный водитель плакал, просил отпустить и предлагал полицейским отдать мёдом». Сравните с таким заголовком: «Незадачливый грабитель в Бурятии пытался отбиться от полицейских продуктами». Или вот, для более тонких ценителей. Первая: «155-килограммовая топ-модель показала миру грудь». И вторая: «Украинка в пассажирском поезде привезла на продажу в Жлобин более 150 кг сала».

Но самый загадочный дуализм порождают новости из мира денег. Причем если вышеприведенные примеры еще как-то можно списать на то, что у журналистов, скажем так, мысли сходятся, то цитаты аналитиков на это не спишешь.

Вот, например, с пару недель назад в один день. Новость номер один: «Почему рубль упадет до конца 2015 года». В новости аналитик рассказывает о том, что рубль до конца 2015 года обязательно упадет. И рядом же, вот просто рядом в ленте новостей такой заголовок: «Швейцарский банк предсказывает скорое и серьезное укрепление рубля». В принципе, это всё, что вам надо знать о валютных аналитиках.

Но ведь кроме валютных аналитиков есть и птицы полетом повыше. Вот третьего дня: «Теракты, произошедшие в Париже 13 ноября, несут угрозу мировой экономической деятельности, считает премьер-министр Японии Синдзо Абэ.» А вот рядом с этой новостью в тот же день: «Экономист Нуриэль Рубини, в свое время точно предсказавший наступление финансового кризиса 2008 года, заявил, что теракты в Париже могут в конечном итоге поддержать европейскую экономику».

Вот только не спрашивайте меня, кто же из них двоих прав. Если бы в мире существовал хотя бы один экономист, точно знающий, что надо делать и к чему это приведет — мир был бы совсем другим.

И таких новостей, о которых я рассказал выше, в этом мире было бы значительно меньше.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самообман и зависимость

    Худший из видов обмана — это самообман. И очень хорошо, когда человек находит силы признаться в собственных зависимостях. Причем признаться не…

  • Эволюция

    Странный парадокс заключается в том, что в России аттракцион с большим перепадом высот называется американскими горками. А в Америке такой же точно…

  • Мир без любимого

    В обществе и средствах массовой информации продолжается активная дискуссия на тему использования электрических самокатов в городских условиях.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment