kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Индекс запутывания

Молодые, наверное, теперь уже и не помнят, как в начале девяностых в нашей стране процветало уличное развлечение, называемое «наперстки». Простая игра, состоящая в угадывании, под каким из трех наперстков находится шарик, организовывалась жуликами для того, чтобы обобрать алчущих легкой наживы прохожих. А для того, чтобы усыпить бдительность участника игры, двигающий наперстками разводила постоянно бормотал всякие слова, из которых в русский язык навечно вошло выражение «кручу, верчу, обмануть хочу».

Оказывается, так поступают не только наперсточники. Ученые Стэнфордского университета провели исследование и выяснили, что чем многословнее и заумнее написан тот или иной научный труд — тем выше вероятность того, что этот труд никакой не научный, а лженаучный.

Авторы исследования проанализировали научные журналы за 40 лет, обнаружили в них 253 малопонятных работы и составили так называемый «индекс запутывания».

«Мы полагаем, что ложь скрывается за запутанными языковыми приемами, — говорит один из авторов исследования, — И изучение языка является хорошим способом отличить научную ложь от фактов. Мошеннические исследования содержат около 60 непонятных языковых конструкций.»

Понимаете? Это же гениально! Нам срочно необходим этот индекс. Я вот тут пошел на сайт Государственной Думы и выбрал там первый попавшийся законопроект из рассматривавшихся. Вы одно только его название послушайте: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов». Поняли что-нибудь?

А вот текст, прямо пункт первый, приготовьтесь: «Проекты нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также устанавливающие, изменяющие или отменяющие ранее установленную ответственность за нарушение нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат оценке регулирующего воздействия, проводимой в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

Хоть кто-нибудь что-нибудь понял? А ведь это уже принято в первом чтении! И это — первый попавшийся законопроект, а не специально подобранный.

Но теперь у нас с вами есть индекс запутывания! И с ним, я надеюсь, мы не пропадем. Но только с нового созыва Государственной Думы, естественно.

Потому что этому он уже не поможет.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment