kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Работа не волк

Различного рода апокалиптические аналитики любят говорить, что Россия разобщена. Что все живут сами по себе, не чувствуют общности нации и вообще — глубоко несчастны.

Русские люди спорят с апокалиптическими аналитиками, год за годом показывая в соцопросах высокий уровень оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Апокалиптические аналитики отвечают на это, что люди врут в соцопросах. А если даже и не врут, то врут социологи.
Спорить с такой аргументацией трудно, но вот вам еще один аргумент в пользу преждевременности апокалипсиса. Шведская компания Universum Global провела масштабное исследование лояльности работников своим работодателям. В исследовании приняли участие 250 тысяч респондентов в 55 странах. И оказалось, что наиболее счастливы трудящиеся Бельгии. На втором месте оказалась Норвегия. Кроме этого в десятку вошли Дания, Швейцария, Австрия и Чехия.

- Ну и что же тут удивительного? — спросите вы. Это страны с высоким уровнем жизни, там все счастливы и танцуют. Апокалиптические аналитики правы.

А вот и нет. В десятке, кроме этих счастливых стран, оказались такие благополучные страны, как Греция, например, или ЮАР. А на десятом месте в списке, вы не поверите — наша страна. Наши работники относятся к своим работодателям лучше, чем американские, английские, немецкие или французские.

Это, конечно, совершенно удивительный факт. Апокалиптические аналитики, конечно, свяжут это с тем, что русские врут, что их лояльность проистекает из зарплаты в конвертах, что исследование это чушь, потому что не может социально защищенный трудящийся из США испытывать меньше счастья, чем абсолютно социально незащищенный трудящийся из умирающего моногорода.

Они скажут всё это, вы поверите им и будете неправы. Потому что секрет результатов опроса очевиден, и я вам половину этого секрета уже рассказал — это лидирующие позиции Греции, где, как мы знаем, вообще практически никто не работает.

А вторая половина секрета — это последняя строчка рейтинга . На которой расположилась Япония. Япония, где лояльность работодателю возведена в абсолют, где на работу устраиваются один раз в жизни и потом до самой до пенсии карабкаются по крохотным ступенькам карьерной лестницы.

Понимаете теперь, апокалиптические аналитики, в чем заключается правда?

Правда заключается в том, что трудящийся тем счастливее, чем меньше ему надо трудиться.

И ведь по-хорошему именно так оно и должно было быть.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments