Технический прогресс имеет одно фундаментальное свойство — он необратим. То есть если человечество однажды что-то такое придумало — то, как говорят в интернете, раздумать назад это что-то уже никак не получится. И если человечество однажды догадалось, что можно передавать по сетям двоичный сигнал — то запретить человечеству это делать уже невозможно. Ни законами, ни постановлениями, ни даже перерезанием проводов. Поскольку передавать двоичный сигнал совершенно не обязательно по проводам. Его можно передавать по радио, по натянутой веревке или по водопроводным трубам — просто человечество уже знает, как это делать.
Но, к сожалению, объяснить эту простую вещь чиновникам и военным практически невозможно. Они до сих пор пребывают в иллюзиях, согласно которым над любой ситуацией возможен полный контроль. И действуют сообразно этим иллюзиям.
Вот, например, французские чиновники, которым необходимо принять какие-то действия после недавних терактов, подготовили законопроект о запрете анонимной сети Tor и закрытии доступа к публичным сетям Wi-Fi в случае чрезвычайных ситуаций.
Решение, которое кажется логичным — разумеется, надо лишить террористов возможности оперативно обмениваться информацией. Но ведь любое упоминание названий конкретных технологий в столь общем контексте, как законодательство, совершенно бессмысленно. Что такое Tor? Это всего лишь алгоритм, серьезно затрудняющий определение адресов компьютеров, обменивающихся информацией. Один из возможных алгоритмов. Если даже представить себе, что французские власти изобретут способ контролировать, что именно граждане запускают на своих домашних компьютерах, через пару неделю любой программист придумает другой алгоритм, запутывающий последовательность соединений. И реализует его. И он не будет называть Tor, и в законе про него ничего не будет написано.
Точно так же и с сетями Wi-Fi. Современный телефон имеет как минимум три передатчика и четыре, а то и пять приемников. Это если не считать приемниками камеру и микрофон, а передатчиками — вспышку этой камеры и динамик. Уже сейчас созданы программы, с помощью которых телефоны соединяются непосредственно друг с другом, без посредства каких либо сетей. И попробуйте убедить меня в том, что террористы используют не эти программы, а старый добрый публичный Wi-Fi.
Но меры, между тем, приняты и можно отчитаться перед согражданами. А то, что эти конкретные меры вообще ни от чего никого не спасут — дело десятое.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.