kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

А с бумажкой — человек

Мы живем в стране победившего документа. Строгое нормирование всего и вся организует нашу жизнь и заставляет нас использовать словосочетания «сельское поселение» вместо «село», «городской округ» вместо «город» и «внутригородская территория города федерального значения» вместо «город Москва».

Причем страсть к формализации всего и вся порой доводит до смешного — вот, скажем, на днях чиновники внесли изменения в перечень продукции спортивного инвентаря, подлежащей обязательной сертификации. В число сертифицируемого инвентаря попали, например, хоккейные ворота. Теперь с 1 января будущего года все хоккейные ворота в нашей стране должны быть сертифицированы по новому ГОСТу, который был утвержден в Росстандарте и разослан Министерством спорта по всем регионам страны. Вот только ни в Росстандарте, ни в Минспорте не заметили, что разработавшая новый стандарт некая саморегулируемая организация «Промспорт» подсунула чиновникам чертежи ворот для, внимание, хоккея на траве. Которые в два раза больше, чем ворота для хоккея на льду. Но теперь делать нечего — придется играть в хоккей по-другому. Не так, как на всей остальной планете. Сертификаты-то получать надо.

Прекрасный пример такого же подхода к вопросу демонстрирует нам мэрия города Омска. В этом городе появилась таинственная девушка, которая по ночам стала лично ремонтировать дорожные ямы. Заделала на одной улице, на другой, после чего видео с этой дорожной феей, снятой видеорегистратором, появилось на YouTube. И тут на вопрос издания FlashSiberia представитель мэрии Омска вместо «спасибо» и «извините» говорит такие слова, цитирую: «Вы понимаете, что девушка „ремонтирует“ ямы не по ГОСТам и ТУ. Чем она их засыпает? Простым шебнем или песком? Не асфальт же укладывает. Это не ямочный ремонт, а не пойми что. Она даже не согласовала с нами свои действия!»

И если вы хотите от меня ответа на вопрос: что лучше — неотремонтированная яма, или яма, отремонтированная не по ГОСТУ, я вам вместо ответа на этот вопрос расскажу другую историю. На тему жизни и смерти. В городе Соликамске врач «Скорой помощи» спас жизнь пациенту с судорожным синдромом, введя его в состояние медикаментозного сна с искусственной вентиляцией легких. После чего представитель страховой компании в ходе проверки выставила «Скорой помощи» штраф. Слушайте внимательно обоснование, цитирую: «Помощь больному оказана врачом, не имеющим сертификата по специальности «анестезиология». На вопрос же главврача станции, как следовало поступить, страховая компания ответила, что надо было подождать, когда пациент умрет, и уже когда он находился бы в состоянии клинической смерти, можно было бы сделать реанимацию.

Ну что же, формально всё правильно. Вот только кто из нас с вами, интересно, предпочел бы соблюдение формальностей в данном случае?

Включая, разумеется, и самого представителя страховой компании.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments