kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Назад, в подвалы

Двести лет назад в Англии гражданские активисты, называвшие себя последователями некоего Неда Лудда, то есть — луддитами — вели настоящую войну против правительственных войск за право уничтожать шерстяные и хлопкообрабатывающие фабрики. Рабочим казалось, что машины лишат их рабочих мест. В общем, они были правы.

Теперь всё иначе. Рабочие радуются тому, что промышленные роботы избавляют их от необходимости всю жизнь забивать один и тот же гвоздь. А вместо них тяжелой поступи технического прогресса боятся как раз те, кто двести лет бросал на луддитов правительственные войска. То есть — чиновники.

Ведь как бы хорошо жилось чиновнику без этого технического прогресса! Никакого тебе интернета, где черт знает что понапишут, а потом объясняйся. Никакой мобильной связи с ее мгновенным распространением информации. Никаких смартфонов с камерами в каждом кармане, отчего всё, что ты скажешь, будет немедленно использовано против тебя. Ведь как было хорошо, когда ничего этого не было!
Нет, какая-то борьба, конечно, ведется. Вот депутат Горовцов, например, предложил запретить парламентариям пользоваться в зале пленарных заседаний, как он говорит, гаджетами. Ну, чтобы во время депутаты не передавали в Твиттер трансляцию выступления, скажем, министра обороны на закрытом заседании. А Роскомнадзор пообещал уже после Нового года передать в Министерство связи свои предложения по контролю за мессенджерами. А премьер-министр Медведев и вовсе говорит, что мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения государств в интернете.

Открытому обществу от всех этих заявлений, как водится, не по себе. Но мы, как страна, если и не плетущаяся в хвосте технического прогресса, то уж точно не скачущая в его авангарде, еще даже не подозреваем, что нас ждет впереди.

Федеральное управление гражданской авиации США, наконец, определилось с размерами штрафов за использование незарегистрированных беспилотных летательных аппаратов. Если после 19 февраля вы вздумаете запустить в воздух любой летательный аппарат, любого размера и веса, без нанесенного на его борт регистрационного номера, вы заплатите государству… внимание! 27 с половиной тысяч долларов США. Если же вы купите дрон после 21 декабря — скажем, в подарок на Новый год — вы должны будете зарегистрировать его уже до первого полета. Причем все граждане старше 13 лет должны будут сделать это лично. Стоимость регистрации — 5 долларов США.

Вот вы только представьте, что скажет наше открытое общество, когда русское правительство выступит с подобной инициативой.

Нет, честное слово, лучше себе этого даже не представлять.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment