kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Не получилось

Загадочная история произошла в ночь на минувшее воскресенье в кенийском городе Момбаса. Там приземлился Боинг-777, следовавший рейсом с острова Маврикий в Париж. Один из пассажиров сообщил стюардессе, что услышал в туалете подозрительное тиканье. Стюардесса проследовала в туалет, где нашла за зеркалом предмет, очень похожий на бомбу. Экипаж запросил экстренную посадку.

Ну что же, за последние недели мы не раз и не два слышали сообщения о том, как тот или иной самолет разворачивается в воздухе или совершает экстренную посадку из-за подозрений в террористической угрозе. После взрыва русского самолета над Синайским полуостровом мир пребывает в довольно встревоженном состоянии.

К счастью, ни одно из подозрений последних недель не подтвердилось. И тем сильнее было потрясение от сообщения Администрации аэропортов Кении на Facebook, цитирую: «Кенийские взрывотехники обнаружили взрывчатку в самолете и увезли ее в безопасное место за пределы аэропорта». То есть, выходило, что бомба на борту самолета была настоящей.

Воображение немедленно стало рисовать страшные картины. Цель выбрана идеально — многострадальный Боинг-777, подобный пропавшему над Индийским океаном и сбитому над Донбассом. Самые резонансные в мире авиакатастрофы последних лет. Без малого полтысячи человек на борту: 14 членов экипажа и 459 пассажиров, подавляющее большинство из которых — туристы, возвращающиеся с райского отдыха домой. И возвращающиеся куда? Во Францию, ставшую в последний год главной целью международного терроризма.

Опять же, безмятежный курортный Маврикий, где на борт самолета можно пронести что угодно. В общем, картина складывалась совершенно реальная и лишенная противоречий. А тут кенийские власти еще и сообщили о том, что подозреваемый в подготовке взрыва задержан.

Вскоре была опубликована фотография взрывного устройства: квадратная коробка, к которой скотчем примотано что-то вроде электронного будильника с жидкокристаллическим экраном. Выглядит весьма аккуратно.

И вот тут настало время первых сомнений. Ведь бдительный пассажир слышал тиканье. А электронные часы в общем случае вовсе не тикают. То есть, или они тикали специально, чтобы привлечь внимание. Или же пассажир, сообщивший об устройстве, знал, где именно это устройство лежит. И, быть может, сам его туда и положил. Но зачем?

Спустя пару часов ситуация разрядилась. Тот самый пост на Facebook, в котором Администрация аэропортов Кении сообщила о реальности бомбы, был отредактирован. Из него пропали слова «взрывчатка» и «бомба». Они были заменены на словосочетание
«подозрительный объект». То есть, оказалось, что бомба таки была ненастоящей.

В этот момент у многих, конечно, отлегло от души. А эксперты начали делиться предположениями. И первое из этих предположений было таким: если бы террористы хотели взорвать самолет, самолет бы был взорван. А второе предположение, следующее из первого: всё это похоже на игры спецслужб.

И действительно — всего несколько дней прошло с момента создания Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом. 34 страны, некоторые из которых даже и не подозревали, что стали членами такой коалиции. Например, министр иностранных дел Пакистана заявил, что узнал о существовании коалиции и членстве своей страны в ней из прессы. То же самое заявили власти Ливана. Но раз о коалиции написано в прессе — значит, она существует. И значит, она должна как-то себя проявить. Например, предотвратить какой-то теракт.
Звучит довольно логично, но есть тут одна неувязка. Ни Маврикий, ни Кения не входят в Исламскую коалицию. Более того — не являются исламскими странами.

Но если посмотреть на обычный маршрут рейса AirFrance номер 463, то можно увидеть, что он… не проходит над Кенией. Он проходит над Сомали, Эфиопией, Суданом и… прямо над самой густонаселенной частью Египта. И если бы взрыв на борту предотвратили не спецслужбы Кении, а спецслужбы, скажем, Египта — ситуация выглядела бы совсем по-другому. Первое сообщение Администрации аэропортов Кении начиналось со слов: «Кенийская служба безопасности предотвратила попытку взрыва на борту Air France». Представьте себе гордое: «Египетская служба безопасности предотвратила попытку взрыва на борту». Исламская антитеррористическая коалиция, в которую входит Египет, сразу же приобрела бы неиллюзорный смысл. И сам Египет показал бы всему миру, что с безопасностью всё в порядке — спецслужбы, в состоятельности которых мир усомнился после теракта над Синаем, работают. А что бомбу нашли не спецслужбы, а пассажир со стюардессой — это малозначимые технические детали.

Увы — бдительный пассажир поспешил сообщить об опасности. Еще три-четыре часа — и Боинг долетел бы до Египта. Где его, вполне может быть, уже ждали.

Но — не получилось.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments