kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Год литературы

Среди множества итогов, которые можно подвести в этом году, один из главных итогов — литературный. Ведь уходящий год был официально объявлен Годом Литературы в России. Чем же запомнился нам этот год — год столетия Константина Симонова, двухсотлетия автора «Конь-Горбунка» Петра Ершова и год 1200-летия одного из авторов славянской письменности монаха Мефодия?

Больше сотни запланированных мероприятий, грандиозная книжная ярмарка на Красной площади, две пожизненные блокировки торрент-сервера RuTracker за нарушение авторских прав Дарьи Донцовой, скандалы вокруг библиотек, нобелевская премия по литературе, пусть и белорусской писательнице, но ведь русскоязычной. Всюду жизнь, как говорит один мой друг, тоже теперь известный писатель.

И вот издание «РБК Стиль» опросило крупнейшие издательства страны и на основе предоставленных ими данных составило рейтинг самых продаваемых книг страны за 2015й год. На первом месте оказался сборник Бориса Акунина «Планета вода» об интеллигентном сыщике Эрасте Фандорине. На втором — роман Грегори Робертса «Шантарам». На третьем — эпопея Энди Вейера «Марсианин», блокбастер на основе которой в этом году посмотрели, кажется, все.

Но вовсе не названиями ценен нам этот рейтинг. Названия в нем, честно говоря, могли бы быть совершенно любыми — ну что нам, например, с того, что на восьмом месте роман Харпер Ли «Убить пересмешника…», написанный 55 лет назад? Нет, названия тут не важны. Тут важны цифры.

Знаете, каким тиражом продалась самая успешная книга минувшего года в России? Стране с населением в 146 милионов человек? Слушайте внимательно, я буду говорить медленно. Сто. Шестьдесят. Восемь. Тысяч экземпляров. То есть самую продаваемую, самую успешную, самую главную книгу страны прочитали, вдумайтесь в эту цифру: одна десятая процента населения страны. Одна десятая процента!

Ну хорошо, издательства всегда врут о своих тиражах. Врут примерно в два раза. То есть, на самом деле могло быть и 300 тысяч. То есть — 2 десятых процента. Почувствуйте разницу.

Собственно, это и есть главный итог года литературы в России. А другой главный итог этого года состоит в том, что по данным опроса ВЦИОМ, в этом году, как и в восемь предыдущих лет, самым главным писателем нашей страны население назвало ту самую Дарью Донцову.

Которой, отчего-то, в рейтинге самых продаваемых книг года попросту нет.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment