Новая экономическая реальность всегда отражается на рынке труда. Вспомните, как однажды вдруг стал востребован никому раньше не нужный бухгалтер. Ему даже песни посвящали! А парковка перед институтом нефти и газа имени Губкина, который когда-то считался самым последним местом в Москве, куда стоило поступать, вдруг заполнилась дорогими автомобилями, как возле МГИМО. А уж юристов стало… вот плюнь на улице — попадешь в юриста.
И вот опять всё меняется. Нефть и газ снова никому не нужны, вместо бухгалтеров теперь компьютерные программы, зато вдруг выяснилось, что всем нужны люди, умеющие изготовлять сыр. Зарплата сыродела с опытом сейчас может составлять до 120 тысяч рублей.
В сельском хозяйстве тоже кадровый голод: не хватает механизаторов, доярок и, внимание, специалистов по искусственному осеменению. Доярки в деревнях, по сведениям газеты «Комсомольская правда», теперь получают по 40-50 тысяч рублей. А больше всего за уходящий год поднялись рыбоводы. Их зарплаты выросли на 14 тысяч рублей.
Портал Суперджоб даже приводит прогнозы востребованности профессий на следующий год. Хорошо быть программистом, фармацевтом и растениеводом. Плохо и очень рискованно работать в туристической фирме, операционистом в банке и продавцом в магазине предметов роскоши.
И совершеннейшая катастрофа — быть журналистом. В Москве, где живет много миллионов людей, которые каждый день что-то читают, мне удалось найти, внимание, ТРИ вакансии журналиста, причем только одна из них касалась написания собственно статей, а две другие были связаны с пиаром.
Еще хуже обстоят дела у политиков. Таких вакансий природой вообще не предусмотрено. По крайней мере в нашей столице. Нет для них никаких трудовых предложений.
И не знаю, как у вас, а лично у меня это вызывает то, что называется «когнитивным диссонансом». Всем нужны сыроделы и рыбоводы, но никому не нужны политики и журналисты.
Но почему же, почему тогда все хотят быть политиками и журналистами, и никто, никто не хочет быть рыбоводами и сыроделами!?
Ответа на этот вопрос у меня для вас пока нет.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.