kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

На сто тридцать шестом

Наш с вами мир постоянно совершенствуется. Бюрократия уступает электронным услугам. Программы политических партий становятся практически не отличимыми друг от друга. Интернет вообще делает возможным существование без малейшего контакта с государством. Даже деньгами теперь можно не пользоваться, добывая какую-нибудь из криптовалют.

То есть, государственная машина современному человеку всё меньше и меньше нужна. И если проследить эту тенденцию в будущее, то вдруг окажется, что начальники вообще не нужны. Во-первых, простые граждане смогут решить любые вопросы без них. А во-вторых, и это куда как важнее — никому не интересно будет становиться начальником, потому что это не принесет уже никаких бенефитов.

Вот зачем сейчас гражданин России хочет стать начальником? Потому что в стране, находящейся на 136 месте в мире по уровню восприятия коррупции, должность начальника — это ресурс. Начальник в России лучше других. И, соответственно, он более лучше живет. Даже несмотря на официально не очень большую зарплату.

А вот, например, в какой-нибудь Латвии, 43-е место в мире по уровню восприятия коррупции, всё наоборот. Должность начальника там уже никакого ресурса из себя не представляет. И ничего, кроме не очень большой официальной зарплаты, своему держателю не принесет.

Вот и не хочет никто становиться латвийским премьер-министром. Месяц назад уволилась предыдущий премьер. И за этот месяц от предложения президента возглавить правительство уже отказались министр внутренних дел, министр финансов и мэр города Валмиер.

А мэр города Рига Нил Ушаков даже предложил сделать пребывание в должно премьер-министра повинностью. Например, наказывать этой работой пьяную езду за рулем. Вместо 15 суток изолятора — 15 суток на посту премьер-министра.

Ну или играть всей страной в камень-ножницы-бумага, чтобы проигравший шел управлять экономикой.

Иной восторженно-романтический поборник евроассоциации скажет, что ведь так и должно быть! И что когда-нибудь и в России наступит такое счастливое время, в которое начальник будет в услужении у народа, а не наоборот, как всю историю нашей страны.

И я бы, наверное, с этим даже и согласился. Но ведь никто не хочет служить-то за так! Месяц Латвия живет без правительства и никаких перспектив не наблюдается. Того и гляди, придется выписывать кого-то из Грузии.

А уж по мне так лучше на 136 месте сидеть.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment