kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Геноцид и люстрация

В Грузии случился очередной приступ демократии. Причем с обеих сторон. Узкий круг страшно далеких от народа грузинских оппозиционеров устраивает очередную, уже неизвестно какую по счету попытку революции. А грузинский парламент в это время словно бы специально принимает законы, которые на всемирном конкурсе глупых законов наверняка заняли бы первое место.

Вот, например, «Хартия свободы». Это, в общем, вполне традиционный для маленьких и от того закомплексованных пост-советских стран документ, уравнивающий коммунизм и фашизм. «Хартия свободы» предписывает убрать из общественных мест изображения советской символики, переименование улиц и деревень, а также создание Музея оккупации. При этом построенные при проклятом коммунизме города, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры никто уничтожать, конечно, не собирается. В общем, ничего нового, мы такие хартии видели и раньше.

Но кроме всего этого «Хартия свободы» предполагает люстрацию – довольно редкий механизм ограничения в правах тех, кто занимал руководящие посты в партии и служил в КГБ. Люстрацию проводили в Чехии, ее проводили в Германии, теперь вот ее собралась провести Грузия. Но есть, как говорится, нюанс. Дело в том, что Чехия и Германия проводили свои люстрации сразу же после смены режима. Грузия же собралась это делать через 20 лет после смены режима. Даже если занимавшему руководящий пост в КПСС было 45 лет, то сейчас ему уже 65. Это пенсионный возраст, и такой человек по-любому не сможет работать на руководящих должностях в наше время. Зачем же его люстрировать? А вот затем.

Но ладно там старые партийные функционеры! Грузинский парламент заглядывает в более раньшее время. Он принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа. Эта резолюция признает пострадавших от действий российской империи в кавказской войне горцев беженцами. Беженцы – это, между прочим, юридическое понятие, определенное женевской конвенцией 1951-го года. Делами беженцев занимаются международные организации, они имеют право на особые документы и на льготное получение гражданства.

Вот я и интересуюсь: кем будут заниматься все эти международные организации, кому они будут выдавать свои документы, если так называемый геноцид черкесского народа происходил с, внимание, 1763 по 1864-й год?

Нет, я понимаю, что таким образом грузинское государство хочет помешать проведению Олимпиады в Сочи, ведь то, что они называют геноцидом, происходило как раз в тех местах.

Но зачем же при этом смешить всё человечество?

Не понимаю.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment