kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Назад, в подвалы

Великое гуманитарное переселение народов, которые мы наблюдаем сейчас в Европе, часто преподносится политиками и публицистами объединительного направления как новый шаг человечества на пути построения идеального, толерантного и милосердного общества. Шаг, который должен еще больше скрепить объединенную Европу прочным клеем совместной ответственности за судьбы униженных и оскорбленных.

Правда, на деле выходит иначе. Компания Eurotunnel, эксплуатирующая туннель между Францией и Англией под Ла-Маншем, приняла решение, внимание, затопить прилегающие к входу в тоннель территории со стороны Франции, чтобы, таким образом, препятствовать проникновению нелегальных мигрантов на территорию Англии.

Ну то есть они взяли и вырубили всю растительность на территории в 100 гектаров с лишним, после чего с помощью дренажной системы превратили всю эту территорию в озера.

Надо сказать, что сначала 19 века, когда впервые была сформулирована идея строительства тоннеля под проливом Ла-Манш, Англия несколько раз отказывалась от его строительства и даже останавливала уже начатое было бурение. Именно из опасений, что само существование сухопутного пути из континентальной Европы резко снизит безопасность страны. Вторая мировая война показала, как англичане были правы.

Но там, где не прошел Гитлер, теперь может пройти кто угодно. Англия больше не окружена со всех сторон водой, как в золотые имперские времена. И поэтому ее снова окружают водой. Как замок в средневековые времена.

Не знаю, говорил ли кто-нибудь из мудрецов, что если ты идешь по пути достаточно долго, то ты однажды окажешься в той точке, из которой ушел. И дело тут даже не в том, что Земля у нас круглая. А в том, что диалектические законы неумолимы.

Ведь чем удачливый игрок в рулетку отличается от неудачливого? Вовсе не тем, что одному выпадает зеро, а другому — не выпадает. А тем, что удачливый игрок умеет вовремя забрать выигрыш и уйти. А неудачливый будет сидеть, пока всё не проиграет.

Так и в вопросах развития общества. Важно почувствовать, в какой момент ты построил Европу такой, в которой тебе бы хотелось жить. И… прекратить дальше строить!

Потому что если строить дальше — то вернешься в исходную точку.

В средневековье.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments