kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Мы не можем жить без космоса

Совсем недавно Роскосмос рассказал нам, что через какие-то четыре миллиарда лет наша галактика столкнется с туманностью Андромеды, в результате чего жизнь на Земле, вероятнее всего, прекратится.

А раз так, то хорошо бы подготовить сани летом… то есть, телегу зимой. И вот представители Центрального научно-исследовательского института машиностроения рассказали, что Европа заказала России разработку ядерного оружия, с помощью которого можно было бы защитить нашу планету от гигантского астероида. Ну, как в кинокартине «Армагеддон», помните?

«Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, — рассказали агентству ТАСС в институте, — А работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП ЦНИИмаш».

Кроме этого в проекте Федеральной космической программы предусмотрено создание центра предупреждения о космических угрозах в части астероидно-кометной опасности. Причем вот прямо в этом году этот центр и должен начать создаваться.

Ну что же, это совершенно прекрасно, что в текущей экономической ситуации Роскосмос занимается делом. Раньше у нас не было системы предупреждения о космических угрозах, поэтому о том, что мимо Земли вот-вот пролетит астероид нам приходилось узнавать из газет, куда звонили взволнованные астрономы. Теперь же всё будет иначе, и об угрозе всему живому мы будем узнавать от официальной организации.

А если вы всё же не понимаете, с какой это стати Роскосмос, который только в прошлом году потерял при запусках два спутника и один транспортный корабль, вдруг озаботился кометами и астероидами, то я вам поясню. Ответ кроется в результатах комплексной проверки Роскосмоса Счетной палатой. «Абсолютный лидер по объему допущенных нарушений Роскосмос — это почти 93 млрд руб., — сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова «Российской газете», — Из них (внимание) 70 млрд относится к учету научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Впрочем, это же всего лишь учет. Может, они и правда всё это сделают. Чтобы узнать это, нам всего лишь надо дождаться гигантского астероида. Ну или четыре миллиарда лет подождать.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments