kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Очередь-2

Перекличка в романе Владимира Сорокина «Очередь» заканчивалась на числе 1263. В очереди на выставку Валентина Серова в филиал Третьяковской галереи на Крымском валу отстояли уже больше 440 тысяч человек. «Это абсолютно рекордная цифра в истории Третьяковской галереи и выставок русского искусства за последние 50 лет, — сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, — Я думаю, это абсолютно рекордная цифра в истории выставочного дела в СССР и в России».

А где много людей, там много страстей. И вечером 21 января эти страсти выплеснулись наружу: под натиском людей, желающих видеть картины, не выдержала раздвижная дверь в здание. Никто, к счастью, не пострадал, однако пришлось принимать меры: администрации вызывать дополнительную охрану, а министерству по чрезвычайным ситуациям организовывать пункты обогрева и полевую кухню. Также была прекращена продажу билетов через интернет, поскольку обладатели таких билетов, имеющие право на проход без очереди, сами выстроились в отдельную очередь. И первую очередь наличие этой второй очереди тоже не радовало.

Ну что же, хорошо, что чрезвычайной ситуацией у нас этой зимой стала очередь на художественную выставку, а не какая-нибудь коммунальная катастрофа.

Но в чем причина подобного ажиотажа? Почему русские люди, у которых реальные доходы за год упали на 4 процента, а уровень безработицы на процент вырос, вместо того, чтобы предаваться панике на валютном рынке, штурмуют на морозе выставку художника, скажем так, не самого простого для понимания?

Причин тому может быть много. Да, половина картин на этой выставке находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Но ведь другая половина-то не находится! 5 зарубежных и 18 русских музеев поделились своими экспонатами, а графика, например, вообще выставляется очень редко. К тому же столь всеобъемлющая выставка Серова за последние сто лет была вообще только одна — через три года после смерти художника.

И все же нельзя не признать, что что-то такое в нас изменилось. Что-то такое мы начали искать в нашем прошлом уже не усилиями средств массовой информации, а самостоятельно. И это, конечно, прекрасно.

А Третьяковская галерея обещает теперь принять меры. Ввести сеансы для посещения, продавать билеты на определенное время.
Потому что мы с вами живем в культурной стране, и то ли еще будет! Ведь летом 17-го года нам предстоит выставка Айвазовского.

А он-то по-народнее, чем Серов, будет.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments