kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Научные противоречия

Среди депутатов Государственной Думы множество кандидатов и докторов наук. Но все же законотворчество — это не хобби, оно отнимает у ученых с мандатами много времени, и заниматься изучением новых научных открытий им недосуг. И поэтому у депутатов существует множество добровольных помощников среди избирателей. Одни помогают им проверять их диссертации на предмет, скажем так, состоятельности. А другие проверяют законодательные предложения и инициативы на соответствие современной науке.

Вот, например, депутат Олег Михеев озабочен здоровьем нашего подрастающего поколения. И поэтому предлагает размещать на вредной еде — чипсах и газировке — устрашающие картинки о последствиях приема такой еды внутрь. Ну, как на сигаретных пачках. «Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании, — говорит депутат, — Полагаю, что такие радикальные меры помогут снизить популярность этих вредных продуктов среди молодежи, которая склонна легкомысленно относиться к своему здоровью».

Ну что же, чипсы и сладкая газировка — это, действительно, вредно. Но у депутата Михеева, который озабочен этим вредом, просто нет времени на изучение научных статей. А у меня оно есть. И я сообщаю Олегу Леонидовичу, что ученые из Университета Аризоны, которые тоже озабочены здоровьем молодежи, только американской, решили выяснить, а остановят ли такие картинки людей от порока.

В двух контрольных группах по 400 человек раздали шоколадные чипсы. После чего начали рассказывать одной группе о том, что эти чипсы полезны, а другой — что они вредны. И совершенно неожиданно выяснилось, что те, кому рассказывали о вреде разного рода сладких чипсов, орешков и шоколадных батончиков, съедают их после этих ужасов о трофических язвах на треть больше, чем те, кому рассказывали о полезности подобной еды.

Понимаете? Вредную пищу едят больше, когда знают, что она вредна. И если мы разместим на чипсах и газировке картинки с язвами, но употреблять их станут не меньше, а больше!

Впрочем, совершенно не исключаю, что американские ученые опубликовали результаты этого исследования одновременно с инициативой депутата Михеева именно для того, чтобы мы в них поверили, не печатали страшных картинок на чипсы и, тем самым, сгубили бы нашу молодежь на корню.

От этой Америки всего ожидать можно.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Деревня и одиночество

    Думающий человек постоянно пытается осмыслить происходящее. Переработать, так сказать, руду повседневности в литые и кованые философские концепции.…

  • Большой брат следит за собой

    Большой брат следит за нами, и мы к этому уже, в общем, привыкли. Он же брат, а брат никогда не обидит. И хотя в России резко вырос спрос на простые…

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment