kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Ученые предполагают, мы располагаем

Среди всех видов ученых наиболее загадочны те, которые занимаются изучением общества. Лично я отношусь к ним с большим подозрением еще со времен существования научного коммунизма, который аргументированно и использованием мощного доказательного аппарата прогнозировал неизбежное падение капитализма. И, как говорится, посмотрите в окно.

Однако же печальный опыт научного коммунизма, кажется, никого из ученых не учит. И они продолжают весело применять свои математические и социологические знания ко всему, что читают в газетах.

Вот, например, физик Дэвид Граймс из Оксфордского университета составил уравнение, с помощью которого можно определить возможное время сокрытия правды. В зависимости от количества участвующих в заговоре людей и вероятности того, что кто-то из них станет болтать.

Ну, собственно, ничего особенного в подобном уравнении нет, это обычное распределение Пуассона, одна из основ математической статистики. Вопрос был именно в том, как оценить эту самую вероятность провала. И британский ученый решил определить ее эмпирически. То есть, высчитав ее для известных тайных программ — например, для разоблаченной Эдвардом Сноуденом системе слежки за интернетом PRISM или для исследования Таскиги, во время которого в течение почти 40 лет от больных сифилисом чернокожих бедняков Алабамы скрывали изобретение антибиотиков, чтобы изучить все стадии болезни от начала и до конца.

Средняя вероятность провала получилась равной четырем на миллион. И, зная это число, можно высчитать время, за которое любой заговор провалится. Например, если полет американцев на Луну был постановкой, то правда неизбежно раскрылась бы 3 года и 8 месяцев.

Вот читаешь такое и сразу же всё понимаешь про научный коммунизм. Вот, скажем, доцент философского факультета Новосибирского университета Олег Трубицын недавно убедительно доказал, что Галактическая империя из «Звездный войн» непременно падёт. Как будто не существует компании Disney, снимающей «Звездные войны». Как будто не существует режиссеров и сценаристов. Падёт — и всё, и многомиллиардный бизнес закроется, потому что так предсказано в Новосибирске. Ничего не поделаешь.

Так и с провалом возможной фальсификации полета на Луну.​ ​Ведь в мире полно людей, которые с самого полета на Луну просто уверены, что никто никогда никуда не летал.​ Без всяких распределений вероятностей. То есть, наука против убеждений бессильна.​​ Как бессильно было полувековое изучение научного коммунизма ​против желания советского человека​ иметь стиральную машину​ или цветной телевизор​ прямо сейчас.

А не в светлом будущем.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments