kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Своих хватает

Если набрать в Google слово «кризис», то первое, что вы увидите, это следующее определение: цитирую: «Периодическое относительное перепроизводство товаров в капиталистическом обществе, ведущее к расстройству экономической жизни, безработице и нищете трудящихся.»

Вот уж не знаю, из какого именно словаря Google берет это замшелое советское определение, но если верить аналитикам и экономистам, то этот старинный словарь в пору возвращать в магазины. Безработица и нищета — это еще мягко сказано. Вот Левада-центр публикует доклад, в котором фигурируют такие слова о текущем отрезке истории, перечисляю: агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. А также депрессия, астения, усталость, растерянность и одиночество. Социологи утверждают, что русские люди практически перестали испытывать удовлетворенность, самоутверждение, надежду и уверенность. А в отделении сексопатологии московского научно-исследовательского института психиатрии вообще считают, что из-за кризиса мы с вами стали меньше интересоваться друг другом. Ну, в том самом смысле. «Когда происходит кризис и самым важным становится проблема, утрируя, куска колбасы, то интимная сфера оскудевает и становится менее значимой», — говорит один из профильных специалистов.

А вот журналисты алтайского телеканала «Катунь 24″ взяли и решили проверить — а так ли всё это? И придумали вот что. Они взяли пачку сувенирных тысячных купюр и наняли актера, который должен был терять эту пачку при выходе из магазина. А сами снимали происходящее скрытой камерой.

И знаете, сколько людей забрало деньги себе? Двое. Двое из множества тех, кто не взял, а или просто прошел мимо, или же стал искать, кто потерял крупную сумму. Это в Барнауле — далеко не самом богатом городе нашей страны. Подошедшим журналистам люди, не делающие брать пачку купюр себе объясняли, что, цитирую: «чужие деньги брать нельзя» и «своих хватает». Одна пожилая дама, очевидно, совсем не богатая, сказала, что собиралась, если хозяин не найдется, отнести деньги в храм. И даже один из тех, кто деньги таки забрал, до этого 20 минут стоял на морозе, наступив на них ногой и, видимо, ожидая, что хозяин все же появится.

Ну и где здесь агрессия, ожесточение, страх, обида? Где здесь депрессия, астения, усталость и растерянность?

Нет, тут одна лишь уверенность и надежда.

А с ними нам никакой кризис не страшен.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments