kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Чистое отвлечение рассудка

«Нет предмета, в котором нельзя было бы найти противоречия, — писал Георг Вильгельм Фридрихъ Гегель, — не противоречащий себе предмет есть чистое отвлечение рассудка.»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, таким образом, чистым отвлечением рассудка никак не является. На днях он выступал с традиционной речью, посвященной 98й годовщине государственной независимости Эстонии. И сказал в своей речи такие слова, цитирую: «Представление, что Эстония могла бы стать маленькой Швейцарией под боком у России, иначе как абсурдным не назовёшь. Как вообще можно дойти до такого самообмана?»

Нам, конечно, такие подарки лишь подавай. Мы уж на таких словах, конечно, оттопчемся. Оказывается, развитию Эстонии мешает ее соседство с Россией!

Ну что же. Швейцария, правда, не находится у России под боком. Но вот, посмотрите, Норвегия. Первое место в мире по уровню жизни! А Финляндия? Как у нее получилось? Да что там — под боком у России находятся, страшно сказать, Япония и США!

В общем, президент Эстонии сказал так сказал. И, конечно, читавшие его речь, дойдя до этих слов дальше читать немедленно бросили, а сами сели за клавиатуру и стали писать, какие же они все же странные люди. Ну, там, в этой Эстонии.

И зря совершенно. Потому что если почитать речь президента Эстонии дальше, то мы там находим такие слова, цитирую: «Если Эстония не совсем такова, какой мы хотели бы её видеть, виноват всегда кто-то другой — президент, правительство, оппозиция, предприниматели, Россия или Европейский Союз. Вечно виноват кто-то другой, а не сам я.» Говорит президент Эстонии как бы с укором.

То есть, получается, что господин Ильвес вовсе не думает, что именно соседство с Россией мешает его стране развиваться? Ну, как он сказал десятью абзацами выше? Или говоря «вечно виноват кто-то другой, а не сам я» — он говорит именно что про себя?

Вот вы, наверное, покрутите пальцем у головы или скажете, что, может, два человека разные части речи писали, а согласовать и забыли.

А я вам повторю слова Гегеля: «Не противоречащий себе предмет есть чистое отвлечение рассудка».

А настоящий европейский политик всегда рационален и, безусловно, правдив.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Деревня и одиночество

    Думающий человек постоянно пытается осмыслить происходящее. Переработать, так сказать, руду повседневности в литые и кованые философские концепции.…

  • Большой брат следит за собой

    Большой брат следит за нами, и мы к этому уже, в общем, привыкли. Он же брат, а брат никогда не обидит. И хотя в России резко вырос спрос на простые…

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments