kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Между наукой и волком

Еще в 2005м году заместитель директора института психологии Российской академии наук, доктор, между прочим, психологических наук Андрей Владиславович Юревич сказал, что психология — это не очень наука. И что она находится где-то между наукой и паранаукой. Ему ли не знать.

Ведь буквально каждый день мы видим в новостях подтверждение этого тезиса. Психологи из Университета штата Мичиган в США, например, объяснили, почему начальники кричат на своих подчиненных. Оказывается, начальник иногда разрешает себе нарушить правила общения. В психологии такое послабление себе называется моральным лицензированием. А вот почему начальник выдает себе моральную лицензию на крик? Вы не поверите. Оказывается, потому, что он, внимание, теряет контроль над собой. Ну, устает.

Нет, честное слово, они работу написали про это в Журнал Прикладной Психологии! Начальник устает, теряет контроль, а поэтому кричит. Я считаю, это выдающееся научное открытие.

Ну или вот, например. В Журнале Персональной и Социальной психологии опубликовано исследование, согласно которому люди, как правило, не вступают в дружеские или романтические отношения, если не имеют общих ценностей, системы взглядов и предрассудков. Ну то есть, что противоположности вовсе не притягиваются, как принято считать. Еще раз: ученые исследовали полторы тысячи пар и установили, что, оказывается, большинство из них состоит из людей, которые примерно одинаково смотрят на мир! Да это же революция! Не знаю, правда, говорил ли кто-нибудь этим ученым, что противоположности притягиваются в физике, а не в психологии.

Ну а чемпионы у нас сегодня психологи одновременно из Польши, Великобритании и Финляндии, которые опубликовали в журнале «Эволюция и человеческое поведение» статью о привлекательных чертах мужчины для женщин. Они называют эти черты «темной триадой», записывайте: нарциссизм, макиавеллизм и, внимание, психопатия.

А теперь, внимание, логика. Оказывается, молодые женщины часто вожделеют здоровенных, плотных мужиков с рублеными чертами лица. Этаких горилл. А такие мужики, вы не поверите, часто оказываются самовлюбленными циниками и психопатами! Нет, я даже не знаю, как же мы жили-то раньше без этого знания.

Нет, прав, прав был один доктор психологических наук. Есть во всем этом научном доказательстве общеизвестного что-то такое… паранаучное.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment