kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Парни музыка наркотики

Когда я учился в школе в восьмидесятых, учительница литературы зачитывала нам статью из газеты, в которой говорилось о тлетворном влиянии рок-музыки на формирующийся организм. Оказывается, ритмы рок-музыки вступают в резонанс с ритмом сердца, в результате чего амплитуда сердцебиений неконтролируемо возрастает и, в конце концов, сердце разрывается безвозвратно.

Мы, надо сказать, смеялись и над статьей и над учительницей, которая во все это верило. И как выясняется, совершенно напрасно. Оказывается, всё так и есть. Исследователи из университета штата Техас в течение двух лет следили за более чем четырьмястами школьниками. И оказалось, что учащиеся, которые слушали в 7 классе рэп по три часа в день или больше, два года спустя в 2,6 раза чаще вступали в интимные отношения. Причем ученые даже определили, почему это так! И вот почему: когда подростки слышал откровенные тексты рэперов, они спрашивают у сверстников, делали ли те уже когда-нибудь это. И если сверстники делали — то подростки решают последовать их примеру. Но через два года.

Впрочем, преподаватели Middlebury College в штате Вермонт считают наоборот. Они обнаружили, что склонность к беспорядочным связям напрямую связана не с музыкой, а с энергетическими напитками. И запретили эти напитки. Интересно, снизится ли количество связей.

Лично я думаю — вряд ли. Поскольку международная группа ученых из очень разных в культурном отношении стран недавно убедительно доказала природу стыда как механизма, обеспечивающего выживание в группе.

«Мы обнаружили удивительно сильную связь между негативной реакцией на людей, ведущих себя предложенным образом, и чувством стыда у людей, которые представляли, что совершают эти действия» — пишут авторы исследования.

Понимаете? Чувство стыда и социальной неприемлемости тех или иных действий напрямую зависит от того, как общество относится к этим действиям. Если обществом беспорядочные связи осуждаются — значит, практикующие их члены общества должны испытывать чувство стыда.

А если члены общества ничего такого внутри себя не испытывают — то это значит, что общество им ничего по этому поводу не высказывает.

Впрочем, полагаю, что вы и сами об этом догадывались. И ни рэп, ни рок-н-ролл, ни энергетики здесь ни причем.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments