kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Тепловая смерть Вселенной

Леонардо Ди Каприо, получая свой первый «Оскар», напомнил замеревшему в восторге человечеству о том, что важен не этот вот, его, Ди Каприо, «Оскар», а важны глобальные изменения климата. И мы с вами можем наблюдать это невооруженным взглядом. Вот наберите в Гугле «самая теплая зима», и вы сразу же получите как минимум три новости: одна про то, что эта зима стала самой теплой во Франции, вторая — что она была самой теплой в России, а третья — что она была самой теплой в Узбекистане.

Вот вы спросите: хорошо это или плохо? Да это ужасно!

И вот, не дожидаясь, пока самая теплая зима наступит в Сингапуре, власти этой страны отказались признавать электромобиль марки Tesla экологически чистым. А человека, который попробовал получить налоговые льготы на свою Tesla и вовсе оштрафовали на 11 тысяч долларов.

А всё потому, что комиссия по наземному транспорту Сингапура решила оценить не сколько гадости выбрасывает конкретный автомобиль Tesla, а сколько ее выбрасывают те, кто производит для него электричество. Оказалось, что на каждый километр Tesla расходует 444 ватта энергии, при производстве которых в атмосферу выбрасывается 222 грамма углекислого газа. И пока основатель компании Tesla Илон Маск звонит властям Сингапура, я расскажу вам, что электромобили — это не страшно. Страшное лежит у вас в кармане и называется телефон.

Знаете, сколько потребляет один дата-центр, скажем, Фейсбука? Около ста мегаватт. Это только один, а их несколько, не считая арендованных мощностей в других дата-центрах. Сотни тысяч мощных серверов рассеивают такое количество тепла, что об этом просто страшно подумать. И это по всему миру! И это — только одна социальная сеть, пусть и самая большая. А добавьте сюда Гугл, Яндекс, Майкрософт, iTunes и AppStore. В любую свободную секунду вы достаете из кармана телефон и обновляете ленту, скажем, Твиттера. Ваша команда летит через сотовую станцию и точки обмена трафиком куда-то за океан, а ответ вам приходит из-за океана. И те сотни и тысячи компьютеров, которые задействованы в этой простой операции, греются. Современный процессор разогревается до 70 градусов. И вся эта температура должна где-то рассеяться, потому что закон сохранения энергии никто не отменял.

Понимаете? Что там самая теплая зима! Дергая каждую секунду свою ленту Твиттера мы неизбежно приближаем тепловую смерть Вселенной. Ведь нас миллиарды!

И что уж тут мелочиться из-за какой-то там Tesla.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Предательство адвоката Навального

    Чужие письма, как известно, читать нельзя. Однако если это социально значимые письма, то можно. Так учит нас «Новая газета», выучившая переписку…

  • Твиттер, калоша и вечность

    Некто взломал твиттер Алексея Навального. Об этом сообщают федеральные новости. Следственный комитет отрицает свою причастность к взлому твиттера…

  • Единожды солгав

    Единожды солгав, кто ж тебе поверит? К.Прутков. «Плоды раздумья», 1854 Футбольное фиаско и воспоследовавшие заявления его фигурантов напрочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments