kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Дружба народов

Ровно 10 лет назад, 21 марта 2006 года, американский программист Джек Дорси написал первое сообщение в социальной сети Твиттер. В истории человечества наступила новая эра: эра необдуманных глупостей, публикуемых на потенциальную аудиторию в полмиллиарда зарегистрированных пользователей.

За отчетный период человечество достигло в этом умении огромных успехов. В очередной раз мы можем убедиться в этом прямо сейчас, после авиакатастрофы, случившейся в аэропорту Ростова-на-Дону.
Первым на трагедию откликнулся популярный среди тех, кто не любит всё русское, микроблог «Мид Роисси». 169 тысяч его подписчиков прочитали такие слова, цитирую: «Не летайте самолетами российских авиакомпаний: погибли 100 человек под Ростовом». Трудно сказать, знал ли в тот момент таинственный шутник, ведущий этот твиттер, о принадлежности самолета. Но ход его мыслей нам, в общем, понятен.

Когда же стало достоверно известно, что разбившийся самолет не принадлежал российской авиакомпании и причиной катастрофы стали, скорее всего, плохие погодные условия, сотрудница Института экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины Олена Герасiмова высказала следующую мысль, цитирую: «Если бы не отжали Крым, арабы могли бы просить экстренную посадку у Украины в Симферополе». Конец цитаты. Пятидесяти трем подписчикам это понравилось.

На международный уровень вышли слова слова рижского полицейского Яниса Брушевица, который написал в социальной сети так, цитирую: «нет ничего страшного, ведь там же в основном граждане России были». Высказывание пришлось комментировать мэру Риги Нилу Ушакову, который извинился от имени полиции и пообещал рассмотреть вопрос об увольнении полицейского. Извинился, надо сказать, и сам полицейский. И даже удалил свой аккаунт. А вот уполномоченный представитель Международного комитета защиты прав человека на Украине Олег Леусенко не только не извинился за свои слова, но и продолжает на них настаивать. А слова были о погибших в самолете детях, цитирую: «Они через 20 лет могли бы прийти в «отпуск» с оружием в дом к любому из нас или просто выгнать вас из дома на том лишь основании, что «крымнаш». А видный украинский политолог, бывший депутат Верховной Рады Тарас Черновол и вовсе предложил, цитирую: «не спешить горевать об украинцах, погибших в авиакатастрофе». Поскольку, цитирую снова: «Погибшие украинцы — это жители оккупированных территорий, которым удалось не просто сохранить свое состояние, несмотря на весь тот ужас, что в течение двух лет творится в Донбассе, но еще и приумножить его совершенно очевидными методами».

Простые евроориентированные граждане Украины высказывались не менее злорадно. Вот только несколько цитат, которые допустимы для телеэфира: «Погибло 7 человек и 53 россиянина». Или вот еще: «Буду надеяться, что украинский Центр специальных операций совершил успешную операцию на 2-ю годовщину оккупации Крыма». Ну или вот: «Боинг жалко, москалив не жалко». «Слава турецким ВВС!» И снова про украинцев: «Если они оказались в Ростове после двух лет войны — значит, украинцами их трудно назвать».

Ну что же, в период тяжелого национального кризиса, который переживает сейчас Украина, процент сумасшедших действительно должен быть выше, чем в мирное время. А социальные сети делают этих сумасшедших более заметными. Причем некоторых из них делают настолько заметными, что они становятся настоящими звездами. Например, знаменитый интернет-сумасшедший Слава Рабинович, называющий себя финансовым аналитиком, на этот раз превзошел всё, что я процитировал выше. Не обнаружив на опубликованных кадрах с места катастрофы двигателей, стоек шасси и хвоста самолета, а вместо этого обнаружив грузовые машины и множество каких-то подозрительных людей, аналитик сделал вывод, что никакой авиакатастрофы в аэропорту Ростова-на-Дону, внимание, не было. И что всё это — инсценировка, имевшая своей целью закрытие аэропорта Ростова-на-Дону ко дню оглашения приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, которую судят в городе Донецке Ростовской области.

И всё же, глядя на всё это мы не должны терять надежды, что однажды всё успокоится. И эта звериная ненависть схлынет. И люди, которых я тут процитировал, найдут примирение с собственной совестью.

А я приношу свои соболезнования родным и близким погибших. Держитесь. Мы с вами.

Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Непредсказуемость

    Россия — страна совершенно непредсказуемая. Вот взять, к примеру, такую норму как техобслуживание автомобилей. Когда-то давным давно, при…

  • Какой же русский

    И какой же русский не любит быстрой езды? — спрашивал Николай Васильевич Гоголь. За прошедшие 180 лет выясняется, что еще какой не любит. В…

  • Что такое хорошо

    Традиционно считается, что люди быстро привыкают к хорошему. А вот что такое хорошее — это вопрос философский. Вот, скажем, компания Apple…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment