kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

О языке

- Есть такое твердое правило, — говорил Маленький принц, — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

Эти твердым правилом руководствуются многие ответственные люди. Особенно политики, а особенно — политики украинские, поскольку приведение в порядок своей Украины есть сейчас первоочередная задача для каждого ее гражданина, поддержавшего революцию.

И вот лидер украинской партии со странным названием «5/10″, выступающей за радикальную реформу налогообложения, бывший депутат Верховной Рады Геннадий Балашов предложил Украине в качестве следующего шага на пути к процветанию отказаться от кириллицы и перейти на латиницу. Он прямо так и написал у себя на Фейсбуке, цитирую: «Так наши дети смогут теснее сблизиться с технологиями, двойные клавиатуры останутся в прошлом, а английский язык будет лучше усваиваться. Украина окунется в мировой процесс производства и потребления. Нас ждут огромные перемены и массовое обогащение». Конец цитаты, в конце которой, конечно, так недостает фразы про междупланетный шахматный турнир.

В комментариях, конечно, царит настоящий пир духа. Гривну предлагают переименовать в украинский доллар, английский язык сделать вторым государственным, а то и первым — для бОльшей интеграции, так сказать. А голоса редких ренегатов, сравнивающих перешедший еще сто лет назад на латиницу Вьетнам и до сих пор мучающуюся с иероглифами и аж двумя азбуками сразу Японией практически не слышны.

Впрочем, Геннадий Балашов — политик со странностями. И депутат бывший, не действующий. Действующие же политики приводят свою Украину в порядок куда как более радикально. Депутат Киевского городского совета Юрий Сиротюк предлагает не ограничиваться азбукой, для чего зарегистрировал проект постановления «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере». И в этом постановлении сказано так, цитирую: «Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык — украинский. Поставщик услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) исключительно на государственном языке».

Ну что же. Дело хорошее. Лично я бы с большим удовольствием посмотрел, как посол США в Киеве Джеффри Пайетт общается с депутатами Верховной Рады по-украински.

А уж кто из них тут поставщик услуг, а кто получатель — это вы, пожалуйста, сами решите.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мы и река

    Древнегреческий философ Платон писал так: «Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“. А ещё, уподобляя всё сущее течению…

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments