kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

В мире снов

Главный герой кинофильма «Асса» говорил, что он не живет жизнью, а живет в волшебном мире своих снов. Тогда, почти 30 лет назад это звучало как вызов. Сейчас это пустая банальность. Потому что в волшебном мире своих снов живет всё человечество.

В Великобритании провели опрос двух тысяч респондентов в возрасте старше 16 лет, в результате которого выяснилось, что англичане считают Черчилля, Гитлера и Чингиз-хана литературными героями, а короля Артура и Робин Гуда напротив — реальными историческими фигурами. Есть даже те, кто верит в Конана-варвара и Войну миров, зато мало кто верит в Столетнюю войну, потому что это попросту скучно.

Вряд ли результаты подобных опросов в любой другой стране мира будут иными. Треть жителей нашей страны, согласно опросу ВЦИОМ, считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а древние люди пасли динозавров. Американцы считают, что это они победили Гитлера, а японцы уверены, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР.

Интеллигенция традиционно ужасается результатам подобных опросов. Политики и политические технологи видят в таких результатах надежду на осуществимость проектов по созданию в головах своих избирателей нужной им специальной истории.

Люди философски настроенные обязательно замечают, что Шерлок Холмс, которого многие тоже наверняка считают реальным историческим персонажем, также считал, что Солнце вращается вокруг Земли. И что во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь.

И что интересно — все они правы. Ведь если бы не стояло вопроса, скажем, о реальном физическом существовании Иисуса из Назарета — то кто знает, существовала бы современная литература? А если бы алхимики не пытались осуществить сказочные превращения в жизни — у нас не было бы и науки. С другой стороны, не было бы у нас этой науки — и жили бы мы спокойно, и никаких атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки никто бы не сбрасывал. А не было бы у нас литературы — англичане не верили бы в существование Робин Гуда и короля Артура.

А самое главное — что для душевного здоровья и благополучия куда как полезнее верить в существование короля Артура и рыцарей круглого стола, чем в существование Чингиз-хана и Гитлера.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Без мяса

    Прогрессивное человечество продолжает свой тернистый путь на пути к переходу на так называемую «зеленую энергетику». Так называемую потому, что пока…

  • Дуализм и многообразы

    На дуализм нашего мира снова покушаются многообразы. Профессор Гарвардского университета Кэрол Хувен ничтоже сумняшеся заявила в эфире…

  • Шах и мат

    Голливуд сдался первым. Следующей сдалась игровая индустрия. За ней последовали научные журналы. А за журналами — большой бизнес и биржи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment