kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Одна беда

- Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству, — говорил Остап Бендер, — Все в Автодор!

Понадобилось почти 90 лет, чтобы Автодор разделил таки бездорожье и разгильдяйство.

В материалах Росавтодора, подготовленных к конференции по итогам 2015 года содержится тезис, согласно которому улучшение качества дорого, внимание, увеличивает уровень аварийности. Вот прямо так и написано, цитирую: «Повышение транспортно-эксплуатационного состояния федеральных автомобильных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП».

Ну что же. Вот и свершилось. Наконец-то пришло время объявить о том, что фундаментальная формула про дураков и дороги более не актуальна. Оказывается, у России не две беды, а одна. Просто разлитая по двум сообщающимся сосудам. И если беда с дорогами прекращается, то беда с дураками, наоборот, увеличивается.

Но если это так, то переливание беды должно действовать и в обратную сторону.

И здесь у меня для вас не совсем хорошие новости. Дело в том, что Правительство России планирует уже в мае принять постановление, закрепляющее в Правилах дорожного движения понятие «опасное вождение». «Нужно в течение месяца-полутора создать от 10 до 20 наиболее характерных примеров опасного вождения, обсудить их, разместить в сети интернет, — говорит вице-премьер Игорь Шувалов, — Чтобы каждый знал, что вот такой способ вождения является безусловно опасным.» В качестве примеров таких приемов приводятся постоянное перестроение, торможение перед автомобилем, который тебя не пропускал, езда между рядами и управляемые заносы. Ну то есть, правительство серьезно настроено жестко наказывать дураков на дорогах.

Но ведь если мой закон о переливании беды верен, то уменьшение количества дураков должно автоматически увеличивать беду с дорогами. То есть — понижать транспортно-эксплуатационное состояние федеральных автомобильных дорог.

Вот вы, наверное, сейчас думаете: а что важнее, состояние дорог или количество дураков?

А я вам отвечу: не думайте. Россия — страна древняя, и за тысячу лет достигшая состояния равновесия. И то, что мы с вами видим — всего лишь один небольшой всплеск в общем сосуде нашей беды.

Вскоре всё успокоится и снова будет как раньше.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments