kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Инфляционные ожидания

Вот уже второй год министры федерального правительства заняты поиском дна. Прогнозы и статистика сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, и никому и в голову не приходит, что хотя бы кто-то может пытаться использовать эти статистику и прогнозы в для чего бы то ни было.

Но, как оказывается, это не так. И цифры, которыми федеральные министры осыпают население, могут выйти им боком.

Вот, например, житель Ленинградской области Роман Пак решил отремонтировать крышу. Для чего ему понадобилось накопить деньги. Как человек экономный и обстоятельный, господин Пак взял закон о федеральном бюджете на 14-16 годы, из которого узнал, что уровень инфляции в 14 году составит 5%, а в 15 году — не больше 4,5%. То есть, справедливо рассудил господин Пак, к началу 16 года цена на то, что он запланировал купить для ремонта крыши, вырастет не 9,5%. Подсчитав нужную сумму, гражданин начал копить деньги. И копил их два года.

Когда же в начале 2016 года он пришел в магазин, чтобы купить необходимое, то с удивлением обнаружил, что нужный ему товар подорожал не на 9,5%, а на 70%!

Ну что же, — рассудил господин Пак, — Все эти два года я платил налоги. Зарплата моя не изменилась. Получается, что государство обмануло меня, приняв в качестве федерального закона неверные цифры. Вот пусть и вернет.

И Роман Пак подал в Московский районный суд Ленинградской области иск против Министерства финансов, областного казначейства и Государственной Думы, принявшей этот бюджет. По суду он требует выплатить ему сумму, составляющую разницу между тем, что он накопил, и современной стоимостью необходимых ему для ремонта крыши товаров. Всего 23 с половиной тысячи полновесных рублей. Поскольку в 53й статье Конституции России сказано, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти. А раз уровень инфляции не соответствует зафиксированному в законодательстве — то, значит, он незаконный. А государство бездействует, продолжая бесконечные поиски дна.

Вот честное слово, хочется встать и аплодировать Роману Паку. А также с пристальным интересом следить за ходом процесса. И интересно тут даже не то, выиграет господин Пак или проиграет. Иллюзий по этой части не много.

Нет, интересно то, как профессионалы в поисках дна будут объяснять суду, что инфляция за зафиксированную федеральным законом вовсе не вышла.

А вот в том, что они смогут это с легкостью объяснить, лично у меня нет ни малейших сомнений.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Грузите айфоны бочках

    Никто никогда точно не знает, что именно покажет компания Apple на своей презентации, очередная из которых пройдет как раз где-то сейчас. Но зато…

  • Декоммунизация кухни

    Со слов Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал важнейшим из искусств кино. И, как и в некоторых других вопросах, вождь мирового…

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments